Без грифа «секретно»

100-летие со дня рождения конструктора-ракетостроителя, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации Ивана Шашкова отметили его земляки – жители Красноармейского района.
Для маленькой деревни Байсубино, где родился и вырос сподвижник Сергея Королева, событие стало большим праздником. На торжества по случаю открытия памятной доски на доме, где до 1928 года жила семья Шашковых, съехались многочисленные гости. Вклад «засекреченного» в советское время уроженца Чувашии в отечественное ракетостроение значителен.
Иван Ефимович – один из тех, кто создавал первые баллистические ракеты. После Великой Отечественной войны, на которую ученый ушел добровольцем, он был направлен в 4-й НИИ Министерства обороны СССР. Здесь И. Шашков стал доктором технических наук и профессором (написал более 300 научных трудов), возглавил головное управление учреждения, отвечавшее за определение перспектив развития ракетного вооружения. Немал вклад Шашкова и в освоение космоса – он вместе с Королевым создавал и испытывал ракетоносители, на которых стартовали первые космонавты – Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев и П. Попович.

Опубликовано: 4 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.