Соло для семейного ансамбля

solo.jpgМихаил Тихонов запел задолго до того, как его назначили директором культурно-оздоровительного центра села Туваны Шумерлинского района. Распеваться он начал, говорят, еще в 1992 году, когда колхоз достроил здание клуба. Так с песней и провел свои лучшие годы здесь. И победил в республиканском конкурсе на создание модернизированных очагов культуры, за свой проект получил миллион рублей на реконструкцию. Даже цветомузыкой и сценическими костюмами обзавелся.
Чаще он на сцене вместе со всей семьей. Их так и объявляют: «Выступает семейный ансамбль Тихоновых». Псевдонимов типа «сударушка» он не брал, хотя женских голосов больше против баритонов его и сына. Арифметика тут проста. Сам он и руководитель, и музыкант. Жена Людмила Васильевна – учитель английского языка. Дочь Алина окончила музыкальное училище. Сейчас – на первом курсе вокального отделения ЧГПУ. Вторая – Женя – учится в медколледже. Нынче у нее выпускной. А сын Михаил-младший на первом курсе университета имени его тезки – Шолохова. Только стал замечать отец, что у него отношение к выступлениям меняется. Нет, не стесняется парень. Просто к технике он больше расположен. Ему уже неохота петь. У него в голове одни машины.
Пятеро самодеятельных артистов который год срывают аплодисменты на районных и республиканских смотрах. Грамотами и дипломами весь его рабочий кабинет можно увесить. Только вот скромный Михаил Яковлевич не позволяет такого «дурачества». «Зачем выпячиваться, – говорит при встрече. – Лучше я вам спою еще на бис. О чем поем? Конечно же, о любви и о Родине. Лирика и патриотизм еще востребованны. Впрочем, не всегда семейный репертуар. Выступаем и сольно. Люди, представляете, заказывают полюбившиеся песни. Подпевают нам. Я стараюсь на каждом концерте включить в программу что-то новенькое. И обязательно исполнить, пусть даже когда неполный состав ансамбля. А зрители как довольны! Они думают, что их желания угадываю».
Музыкант Тихонов неплохо играет на баяне. Поет необычная семейка на чувашском и русском языках. Только на английском не пробуют, хотя супруга иностранный язык преподает. Сейчас модно из заграничного репертуара что-то изображать. Однако руководитель ансамбля считает, что подобная музыка больше для крупных городов подходит. На селе обычно «расставания поют, провожая гармониста в институт».
Не скрывает он, что любит песни Юрия Кудакова – земляка из Ходар. Или что-то из репертуара Маргариты Туринге разучит. Со звездой чувашской эстрады он давно дружит, они хорошо знакомы не только по сцене. Убеждает, что «голос у нее, как у соловья, за душу берет».
А еще говорит без лукавства: «Трудновато сейчас завлечь на концерт. У сельского жителя то времени нет, то денег, то устает на работе. А молодежь от компьютеров не оторвать. Уткнутся в фабричные диски и ничего не замечают. Хочу, чтобы местные ребята запели. Возил самых голосистых на конкурс «Салют Победы». Пока до финала не дошли. При нашем центре хор создали, жаль, что специалиста руководить им не найдем. Везде я не успеваю. Правду говорю, ведь у нас работники культуры поют в ансамбле «Таван ен» часто и под музыкальную фонограмму. Бабушек от 70 лет и старше собрали в фольклорную группу «Таванлах». У них свои напевы».
Разговорившись, Михаил признался, что сам не сочиняет песен. Пробовал по молодости, оказалось, не дано ему. Считает, что хороших песен и без его «рулад» на свете много. Однако, видно, слегка завидует таким асам, как, например, бывший председатель колхоза Андрей Мостайкин. При нем строился клуб. Сейчас он замглавы администрации района. Вот где талантище: не только поет и подыгрывает себе на баяне, но и сочиняет. Его песни с удовольствием исполняет Тихонов и в одиночку, и семейным ансамблем.
Не подумайте, что в Туванах только и делают, что песни распевают. Кризис кризисом, но друг друга сельчане поддерживают. Народные традиции земледельцев остаются. Чуть ли не в каждом дворе взяли льготные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств. Оформил кредит и Тихонов. На него купил мотоблок и живность. Утром они с супругой уходят на работу и лишь вечером возвращаются. Дети в Чебоксарах учатся, их на ноги ставить надо. Если вплотную заняться, то хозяйство можно увеличить, считает он.
Пожалуй, ему и 25 часов в сутки будет мало. Глава поселения В. Васильев рассказал о новой инициативе: «Сейчас мы берем ансамбль или фольклорную группу и идем поздравлять долгожителей прямо к ним домой. Первыми в районе такие объезды затеяли, радуем ветеранов».
Кстати, об одном Михаил Яковлевич все же умолчал. Как всем селом отмечали его полувековой юбилей. Оказывается, его трудовой стаж в культуре подбирается к 30 годкам. И к очередному фестивалю «Родники России» семейный ансамбль Тихоновых разучивает новую песню.

Опубликовано: 4 июня 2009

Один Ответ

  1. Просто замечательный пример, как можно сплотить семью общим делом, по добрму завидую таким людям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.