Шулеры с виртуальной фатой

Интернет-мошенники уже всерьез угрожают перспективам сотрудничества Чувашии и Марий Эл с зарубежными странами. Они заполонили всемирную сеть виртуальными невестами, которые не только беззастенчиво вымогают у сентиментальных иностранцев свободно конвертируемую валюту, но и разбивают их доверчивые сердца. Аферы приняли настолько массовый характер, что названия столиц наших регионов уже прочно ассоциируются с брачным шулерством. Сказано, может быть, чересчур утрировано, но небезосновательно.
На днях министерство иностранных дел Бельгии призвало граждан этой страны остерегаться знакомств по Интернету с русскими женщинами, просящими выслать им деньги, в частности, в Йошкар-Олу и Чебоксары. Как говорится в коммюнике, размещенном на сайте бельгийского внешнеполитического ведомства, в посольство этой страны в Москве “все чаще и чаще” обращаются бельгийцы, ставшие жертвами мошенничества.
Знакомство обычно начинается с переписки по электронной почте, подводящей к тому, что дама предлагает своему интернет-собеседнику оплатить ее перелет в Бельгию, – так описывают дипломаты типичный сценарий. Но на путешествие – авиаперелет и получение виз – нужны деньги, пишет дальше мошенница, указывая зачастую завышенные суммы. Перевести необходимые деньги предлагается через Western Union и другие подобные системы. Когда деньги высылаются, как можно догадаться, женщина в Бельгию не едет.
“Адрес, указанный для пересылки денежных сумм, располагается часто, но не исключительно в городах Чебоксары и Йошкар-Ола”, – уточняют дипломаты. “Также часто случается так, что дама, получив первый платеж, заявляет, что деньги она потеряла, и просит выслать ей такую же сумму”, – сообщает ведомство об очередной хитрости. “Если соотечественники столкнулись с возможным мошенничеством, министерство иностранных дел советует проявить максимальное благоразумие и ни в коем случае не посылать деньги”, – подчеркивает ведомство.
Конечно, жертвами аферистов становятся не только бельгийцы. Атакам подвергаются потенциальные женихи по всему миру. Столицей этого черного бизнеса, несомненно, является Йошкар-Ола. Причем за компьютерами на съемных квартирах зачастую сидят не длинноногие блондинки, а лысоватые юноши, сочиняющие страстные послания. Но тамошним комбинаторам уже тесно в рамках родного города. И они открывают свои филиалы. Кстати, уже неоднократно сообщалось о задержании аферистов. Как-то мошенников перехватили по дороге из Чебоксар в Йошкар-Олу и изъяли неопровержимую улику – жесткие компьютерные диски с перепиской. Но виртуальный развод иностранцев на реальные деньги продолжается.
Обманутые женихи даже со-здали свой сайт, где поместили список «черных» невест и делятся своим печальным опытом. «Около года назад мне написала некая Наталья из Чебоксар. Я – старый хрен 48 лет, и меня на арапа не возьмешь. Но она произвела на меня сильное впечатление. Я ей предложил приехать в Германию, – пишет некий одинокий немецкий бюргер. – Она в отчаянии сообщила, как все дорого и что она не способна все оплатить. Тогда я решил, что лучше сам приеду в Россию. Ей это не понравилось, она писала, что боится за меня. Потом она написала, что попала в аварию на машине, взятой взаймы, и ей сейчас придется оплачивать ремонт. Она полностью разорена, и что я могу ей посоветовать? И тут я решил больше не отвечать, хотя мне это далось нелегко. С одной стороны, вроде бы любовь всей моей жизни, с другой стороны, нехорошее чувство, что меня разводят. Но у меня остался странный привкус. Теоретически ведь все могло бы быть правдой».
Что ж, судя по всему, у него еще будут возможности помочь материально какой-нибудь своей следующей виртуальной возлюбленной.

Опубликовано: 4 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.