Теплоходы встают у причала

[nggallery id=56]

Туристический сезон начался: в речном порту столицы пришвартовались сразу пять белоснежных лайнеров. Часть отдыхающих уехала на экскурсии, часть не спеша прогуливается вдоль торговых рядов с куклами в чувашских костюмах, всевозможных шкатулок, свистулек, подвесок-оберегов и прочих сувениров ручной работы с ярко выраженным национальным колоритом. Покупают немного, больше крутят в руках, охают, восхищаются и возвращают товар мастеру.
Любовь Ивановна из Самары приобрела маленькую копию монумента Матери. Говорит, это сын ей заказал. Он был в прошлом году в Чебоксарах, и так ему понравился город, что она решила непременно здесь побывать. О монументе Матери он ей все уши прожужжал, так хотел статуэтку купить, но не успел – на теплоход опаздывал. Вот теперь ждет подарка. «Какой у вас город замечательный, – восхищается туристка. – Во-первых, потрясающая чистота. А главное – вы сумели сохранить историческую часть, очень органично вписать в нее новые постройки, которые не разрушают, а наоборот, подчеркивают единство архитектурного ансамбля. А у нас в Самаре умудрились понатыкать среди старинных купеческих особнячков высотные здания. В результате «небоскребы» и сами теряются рядом с ними на узких улочках, и все вокруг себя разрушают. У вас и фонтаны великолепные, и храмы восстановили. А ведь двадцать лет назад я уже была здесь, на этой набережной, ничего подобного не помню. Сейчас ваш город просто создан для комфортной жизни, по-видимому, у вас не только о деньгах, но и о людях думают».
На газоне отдыхала группа подростков из волгоградского исторического лагеря. На вопрос, почему юные историки экскурсию проигнорировали, обиженно загалдели: мол, были уже, когда вверх по Волге плыли, а теперь едут вниз, домой. И в Чебоксарах уже второй раз за неделю, а потому наслаждаются жизнью – город замечательный, тихий, спокойный, уютный, а еще жители очень приветливые, отзывчивые. Поинтересоваться, что больше всего понравилось в Чебоксарах, не удалось, они сами засыпали вопросами. И первый несколько ошарашил: «Как удалось в войну спасти историческую часть города и так красиво отстроить Чебоксары после войны?» Пришлось полюбопытствовать, действительно ли они на экскурсии были? Ответ не заставил себя ждать: наперебой отвечают, когда был город основан, где жил Чапаев, какие улицы названы в честь космонавтов. Упрекать ребят в незнании истории нелепо, а вот к местным экскурсоводам вопрос: это как надо было знакомить гостей с Чебоксарами, чтобы дети из Волгограда не поняли, что Господь миловал, и не докатилась до нас линия фронта Великой Отечественной?! Вместо того, чтобы брать у них интервью, пришлось стать гидом и рассказывать им о жизни города в войну и военное время.
Историков заинтересовало и развитие промышленности, и то, как мы выходим из кризиса, и реально ли иногороднему школьнику поступить в наши вузы, и где купить вкусных чебоксарских конфет. В общем, отличный информдень получился с гостями столицы. Напоследок один из самых молчаливых ребят задумчиво спросил: «А все-таки почему у вас так чисто?» Пришлось ответить, что чисто там, где убирают.
А еще возникла мысль: хорошо, если бы туризм был у нас не только познавательным. Раз люди путешествуют, значит, они готовы тратить деньги. Не зря наши предки рядом с пристанью всегда строили рынок. Может быть, есть смысл на просторной набережной поближе к теплоходам устраивать павильончики, где можно было бы купить коробку наших конфет, комплект чебоксарского постельного белья, детский трикотаж нашей фабрики, бутылку местного пива или бальзама. Конечно, продавать сувениры с национальным колоритом, бесспорно, нужно, но, может быть, не стоит этим ограничиваться?

Опубликовано: 4 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.