Темпы роста экономики

Нагляднее всего их отражает объем ВРП на душу населения

Можно сколько угодно подсчитывать индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, однако базовый показатель экономического развития все же – объем валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в стране. Несмотря на то, что динамика ВВП напрямую не влияет на благосостояние граждан, международная экономика использует это понятие как основной показатель динамики развития.
граф-11Для регионов характерен аналогичный показатель – валовой региональный продукт (ВРП) или, как его называют некоторые экономисты, валовая добавленная стоимость в основных ценах. Показатель представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных для конечного использования. Валовой региональный продукт рассчитывается производственным методом как разница между выпуском и промежуточным потреблением.
Росстат уточнил статистические данные по оценкам ВВП и ВРП регионов России. В связи с этим есть смысл проанализировать динамику двух показателей, характерных для экономики Чувашии: РП на душу населения за последние годы относительно других регионов и индекс роста ВРП в целом.
Одиннадцатое место в ПФО в 2012 году – не самый лучший показатель, более того, Татарстан развивается куда стремительнее. При этом с другими регионами – Марий Эл, Мордовией и Ульяновской областью – мы сопоставимы и сохраняем относительный паритет. Марий Эл и Мордовия немного позади, Ульяновская область немного впереди. Причем существеннее всего разница изменилась в 2009 году, поскольку экономический кризис больнее всего ударил именно по Чувашии. Возможно, это связано с банкротством одного из крупнейших экономических конгломератов региона – печально известной группы компаний «САВВА».
Для объективной оценки стоит сравнить еще и индекс роста ВРП региона – поскольку ВРП на душу населения сильно зависит и от населения региона, и от существующей промышленной инфраструктуры. Динамика развития в Чувашии, ПФО и в среднем по России (в процентах к предыдущему году, в реальных ценах) выглядит так:

граф-22Заметим, что Чувашия отставала от «среднеприволжских» и среднероссийских показателей долгие годы, пока в 2006–2007 годах негативную тенденцию не удалось переломить. Впрочем, ненадолго – удар 2009 года был настолько жестоким, что индекс для Чувашии был более чем на 10 проц. меньше среднероссийского. Однако уже к 2011 году новому правительству Чувашии удалось обогнать российский показатель, а в 2012 обогнать и Приволжье, и страну в целом.
Что касается, например, Татарстана, то там, несмотря на меньшее влияние кризиса (96 проц. против 82 проц. в Чувашии в 2009 году), показатель колеблется в районе 104–105,5 проц. и почти на процент отстает от Чувашии, так что можно констатировать медленное, но все же сокращение разрыва между республиками. Кстати, показатель 2012 года Чувашии в 106,2 проц. – 13-й среди всех регионов России и третий в ПФО.
Что ж, остается ждать официальных данных по итогам 2013 и 2014 годов, чтобы удостовериться, сумело ли правительство Чувашии сохранить позитивную для себя тенденцию и оставаться одним из самых быстро развивающихся регионов страны.

Опубликовано: 10 сентября 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.