Наперегонки вдоль могил

090602-25-malcev.jpgГде-то в середине апреля я немало удивился, увидев над Карачуринским кладбищем большую стаю чаек. Непривычно было видеть над крестами вместо примелькавшихся серых ворон и грачей этих водоплавающих. Но птице не прикажешь, где ей летать, другое дело люди, у которых есть своя мораль и свои условности.
На девятый день после Пасхи большой церковный праздник – Радоница, когда люди посещают кладбища. Так было и 28 апреля. День выдался на редкость тихим и теплым, и были бы на кладбище покой и тишина, если бы не большая группа женщин в цветастых платках. Они шли по кладбищенским дорожкам, собирая все, что по христианскому обычаю оставили посетители на могилах. Между холмиками могил весело наперегонки бегали их дети, стараясь первыми схватить «добычу».
Некоторые из них попрошайничали, а то и предлагали погадать – картина, знакомая по проспекту Ленина в Чебоксарах. Но это же не проспект и не цирк, это кладбище. День был рабочий, к могилам близких пришли в основном пожилые люди. Остановить незваных посетителей было некому, да кладбище и не место для скандала. Однако как-то надо им дать понять, что здесь так вести себя не принято. Скоро Троица…

Б. Панов,
Чебоксары.

Опубликовано: 3 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.