И швец, и жнец, и на дуде игрец?

ОленоваАлена ОЛЕНОВА, журналист

Ответственные родители хотят видеть своего ребенка всесторонне развитым, а потому готовы идти на жертвы: возить родное чадо в кружки и секции, даже если те находятся на другом конце города. Естественно, и в нашей семье перед школой возник вопрос – куда ребенка отдать для развития?.. Хочется, чтобы и спортом занимался, и язык учил, и в музыкалку бы неплохо, и без художки нынче не прожить – папа­-то художник.
Но мы четко понимали: кружков много, а ребенок один, поэтому родительско-бабушкинские амбиции надо поумерить. К тому же на наших глазах с полгода назад развернулась серьезная драма одного маленького человечка, и это сильно остужало «развивательский» пыл.
У знакомых дочь-­третьеклассница, умница­-разумница вдруг как­-то сдала. Нет, она все так же приносила из школы пятерки, но стала часто плакать, забывать, что задано на дом. Семья сильно напряглась: раньше такого не было, чтобы выполнение уроков до позднего вечера тянулось. Дальше – хуже. Девочка стала молчаливой, рассеянной, потеряла сумку со сменной обувью, потом где­-то оставила портфель, хорошо, что добрые люди принесли его домой.
Родители прочитали ей нотацию о том, что надо быть собранной, но тут дочь преподнесла очередной «сюрприз». Она перестала ходить в туалет, делая все дела прямо в штанишки, совсем как маленькая. Мама, конечно, отругала – что это за фокусы, а папа полез в Интернет, выясняя, отчего такое случается.
Поиски диагноза оказались пугающими, срочно побежали к врачу, который заподозрил вслед за папой серьезную болезнь и отправил к психиатру. Но доктор патологии не нашел, дал направление к психологу. И тут выяснилось, что мамина, папина радость просто не справляется с нагрузками, которые ей устроили родные люди: девочку водили в пять кружков и секций. Везде нужно было успевать: папа считал, что упускать время нельзя – развитие остановится. Жизнь девятилетнего ребенка оказалась расписана по минутам, ведь была еще школа, где от нее требовали пятерок. К несчастью, школьница была очень ответственной и надрывалась, чтобы только не огорчить взрослых: даже с температурой ездила в музыкалку и на английский.
Психолог популярно объяснил родителям-­перфекционистам, что развитие ребенка – это игра не только на пианино, но и с подружками, умение находить общий язык вовсе не с иностранцами, а с ровесниками. Природа организма такова, что при слишком высоких нагрузках можно получить не развитие, а деградацию.
В общем, вспомнили мы эту ситуацию и решили, что наш мальчик мозги будет развивать в школе, а разгружаться в спортивной секции. А там посмотрим. Кстати, никто не знает, есть ли у нас в Чебоксарах кружок по изучению чувашского языка?

Опубликовано: 3 сентября 2014 г.


Читайте также:

4 Ответы

  1. Задумался, у нас с женой двое детей, загружены по самое не могу. Вот я и не понимаю, когда родители умудряются детей еще и по кружкам таскать? Так ведь еще надо, чтоб и дома что-то делали, ну там посуду или полы помыть, в своей комнате убрать. Не мы же их обслуживать до пенсии будем. Чего родители развить хотят?

  2. Тут автор просто «загнул»про пять кружков.Родители с закидоном бывают конечно,но где они берут эти часы т.е время?

  3. Надо ребятам направление с малолетства давать. Дальше уже водить никуда не надо будет. Он сам себе даст направление и вас водить будет, если захочет. Пример. Сначала дали направление: почитайте газету «Советская Чувашия» за 11.07.2013 г. «Школьник потеснил новаторов» http://sovch.chuvashia.com/?p=82790 . Потом уже сам идет куда хочет и приглашает того, кто ему когда то дал направление: почитайте газету «Советская Чувашия» за 11.09.2014 г. «НА ПРОГУЛКУ ПРИГЛАСИЛИ И ПАПУ…» http://sovch.chuvashia.com/?p=118045

  4. Вот нашлось в интернете. По-моему, правильно. Человек, даже ребенок — он же живой. Катерина Мурашова психолог и биолог.
    Дети, как и все маленькие зверюшки, хотят не только играть, но и лазать, прыгать, бегать, вопить, ползать, висеть, собирать всякое и складывать это «в запасы». Кроме того, они хотят конкурировать во всем этом с другими детьми, чтобы оценить, как у них все это получается и достаточно ли они уже всему этому научились. А еще они периодически хотят ничего не делать или делать что-то механическое («пинать балду») — это период синтеза. Наглядно-действенное познание мира. Это этап. Он должен быть. Если вытеснить его чисто человеческим — чтением книг, рисованием, собиранием конструктора, играми на планшете, хождением в обучалки-развивалки, просмотром мультиков, то… то, если честно, я точно не знаю, что именно будет, но почему-то мне кажется, что ничего хорошего. Потому что вытесненная биология ВСЕГДА мстит тем, кто с ней нехорошо обошелся. Кстати, здесь месть часто оборачивается странными и всегда не очень здоровыми отношениями со своим собственным телом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.