Тренеры имеют их в виду

Уроженки Чувашии Светлана Захарова и Алевтина Биктимирова названы кандидатами от России для участия в забеге марафонок на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, запланированном на 15-23 августа.
«Об окончательном составе сборной в марафоне пока говорить рано, но круг кандидатов уже определился, – сообщил информагентству «Весь спорт» старший тренер национальной сборной по видам на выносливость (спортивная ходьба, марафон) Алексей Мельников. – В орбите претендентов четверо мужчин и пять женщин. В женской части конкуренция достаточно высока, и мы наверняка повезем в Берлин пять бегуний, чтобы серьезно побороться за командный кубок мира».
В числе пяти отобранных претенденток названы и обе представительницы Чувашии. Они сумели показать весьма неплохие результаты по итогам прошедших сравнительно недавно крупных международных марафонских соревнований: Алевтина финишировала второй 21 апреля в Бостоне, а Светлана пять дней спустя заняла 4-е место в Лондоне.
В то же время Мельников поведал «Всему спорту», что победительница последнего международного марафона в Лос-Анджелесе Татьяна Петрова на чемпионате мира бежать 42 километра 195 метров не планирует. Она «думает отбираться в Берлин на своей коронной дистанции 3000 метров с препятствиями». А окончательный отбор стипль-чезисток (и не только их), как известно, будет происходить 23–26 июля на чемпионате России в Чебоксарах.
Воспитанники республиканской школы спортивной ходьбы Петр Трофимов и Лариса Емельянова официально рекомендованы тренерским советом сборной России для участия на августовском чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине. Это стало известно после их выступления в минувшие выходные на Кубке Европы в Меце (Франция).
Петр с Ларисой заняли пятые места на континентальном Кубке по итогам заходов спортсменов на 20 км среди мужчин и женщин. А еще перед отъездом во Францию Алексей Мельников сообщил информагентству «Весь спорт», что «согласно установленным критериям для участия в чемпионате мира будут рекомендованы лучшие из российских скороходов в Меце. Но при условии их попадания в шестерку сильнейших. Победители чемпионата России, что пройдет 13–14 июня в Чебоксарах, получат еще по путевке на чемпионат мира. Ну а другие незаполненные вакансии останутся на усмотрение тренерского совета».
Тем самым шанс хорошо «отстреляться» в Чебоксарах получили еще как минимум два представителя нашей республики, не сумевших отличиться во Франции. Это Вера Соколова, финишировавшая десятой на женской «двадцатке», а также Александр Яргунькин, который на своей аналогичной дистанции сошел с трассы. Правда, теперь им предстоит очень жестко конкурировать с большой группой российских претендентов на путевки в Берлин, включая нескольких сильных представителей школы спортивной ходьбы Чувашии.
Кстати, Алексей Мельников родился в Шумерле. Победитель первенства и рекордсмен Чувашии в беге на средние дистанции среди юниоров. В 1983 году окончил Московский институт физической культуры. Работал старшим тренером юниорской сборной СССР по легкой атлетике. С 1999 года – тренер по «выносливым» видам спорта в Олимпийском комитете России. В настоящее время ведет данное направление во Всероссийской федерации легкой атлетики.

Опубликовано: 2 июня 2009
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.