Шея – всему голова

У меня частые головные боли, шум в ушах, иногда просыпаюсь с онемевшей шеей. Пошла в поликлинику к неврологу, поставили диагноз шейный остеохондроз, назначили лечение, но лучше мне не стало. Как правильно выбрать врача, чтобы он не свернул мне шею?

А. МИШИНА, г. Чебоксары.

Боль в шее – штука коварная. Казалось бы, ну болит себе шея, как любой другой орган, иногда вовсе и не сильно. А в результате головы не повернуть, соображаешь хуже, лицо перекошено от напряжения – к такому сосредоточенному человеку на козе не подъедешь. Когда шею просто продуло, мышцы скованы – это еще полбеды, хоть и неприятно, зато хорошо лечится. Хуже, если в самой шее боли нет, а руки немеют, того и гляди, уронишь тяжелый предмет себе на ноги. Или руки «засыпают», мурашки по ним бегают, чувствительность теряют. А еще под лопатку бьет: то ли сердце, то ли нет. Иногда из-под ключицы в области сердца давит, а кардиограмма – хоть в космос лети.
Еще могут быть головные боли. Таблетки пьешь, а помощи от них никакой. Из той же серии – чувствуете, что стали хуже слышать. Звук у телевизора приходится прибавлять, все вокруг как-то тише и непонятнее говорить стали. Лор-врач никаких изменений не находит, а уши постоянно слегка заложены, вроде бы как вода в них попала. Память становится хуже, в общественном транспорте начинает укачивать, а иногда на ровном месте вдруг голова закружится. То есть лечиться все-таки надо, потому что качество жизни – хуже нет. И делать это нужно у специалиста.
Врач-ортопед Владимир Донсков дает некоторые советы. Доктор, к которому вы обратились, должен иметь сертификат мануального врача, но это не все. Для начала нужно выяснить у доктора, как он вас собирается лечить. По закону вы имеете на это право. Прежде чем начинать манипуляции, доктор обычно интересуется, есть ли у вас снимки шейного отдела позвоночника, смотрит их. Если в клинике применяются мягкие мануальные техники, может быть, вытяжение позвоночника, после которого порекомендуют специальный воротник, а на приеме вас научат специальной гимнастике, тогда можно спокойно довериться этому врачу. И еще нужно, чтобы доктор работал в больнице постоянно, а не приезжал «на гастроли» из Москвы и других городов. Потому что потом даже претензии предъявить будет некому.

Опубликовано: 2 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.