Без здоровых амбиций нет великих свершений

Президент Чувашии Николай Федоров обратился с ежегодным Посланием к Государственному Совету Чувашской Республики.
Как мы справляемся с решением стоящих перед нами задач? «Ответы надо искать в практических результатах работы каждого из нас и объективных внешних оценках», — считает Н. Федоров. Главную оценку дал Президент России, посетивший республику уже в третий раз. Владимир Путин отметил, что два региона в стране — Чувашия и Белгородская область — являются лидерами в реализации нацпроектов. «А национальные проекты — это образование, здравоохранение, жилье и продовольствие, самые главные ценности, определяющие качество жизни», — говорится в Послании. Поэтому Президент Чувашии поставил задачу — сделать республику территорией опережающего развития. «Уже в предстоящий трехлетний период мы с вами завершим самые масштабные, без преувеличения для Чувашии исторического значения проекты, благодаря которым республика будет выгодно отличаться от других регионов благоустроенностью, ухоженностью, экологическим благополучием».
В Чувашии в 2007 году было построено свыше 400 километров автомобильных дорог. Этот показатель — один из лучших в стране. Среди приоритетов — обеспечение населения качественной питьевой водой, в том числе в сельских районах. Строительство водохранилищ и водопроводов в 2008-2010 годы обойдется более чем в 4,5 млрд. рублей. И еще будет потрачено 2 млрд. 590 млн. рублей на централизованные системы водоснабжения в сельских населенных пунктах.
Безотлагательными экологическими задачами назвал глава республики решение проблемы переработки и утилизации твердых бытовых отходов для Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района, реконструкцию биологических очистных сооружений для столицы и города химиков. «Эти два проекта стоят миллиарды рублей, но их необходимо осуществить в ближайшие годы».
Чувашия — лидер в России по строительству жилья. В 2007 году было сдано свыше 1 млн. кв. метров, а ввод на одного жителя составил 0,78 кв. метра. «Наша задача, — подчеркнул Н. Федоров, — добиться ввода не менее 1 кв. метра жилья на человека в год, и к 2010 году этот показатель будет достигнут». Президент также сообщил, что на днях будет подписан Указ о формировании в течение 2008-2009 годов государственного жилищного фонда примерно в 200 тыс. кв. метров для предоставления малообеспеченным гражданам, состоящим в списках местных администраций. Всего за 2008-2010 годы жилищные условия улучшат 30 тыс. семей. А к 2015 году запланирована полная ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда.
Названы крупные проекты, которые уже начали осуществляться. Это возведение «Нового города» (он фактически соединит Чебоксары и Новочебоксарск до 2015 года) и строительство жилого района по ул. Б. Хмельницкого, рассчитанного на 70 тысяч жителей. «Но у меня есть вопрос: почему нашу жемчужину — Заволжье — так активно портят безграмотной и бессистемной застройкой?» Николай Васильевич потребовал «остановить это безобразие и в самые сжатые сроки нормативно утвердить концепцию и план комплексной застройки Заволжья с учетом всего лучшего, что есть в мировой практике». То же самое нужно сделать и в отношении ряда старых улиц Чебоксар, да и в других городах республики, чтобы сохранить и красоту, и уникальность этих мест, а также память об истории. Не менее 6 млрд. рублей потребуется направить и для ускоренного развития улично-дорожной сети городских округов.
«Проекты очень амбициозные, — сказал Н. Федоров, — но мы с вами работаем вместе давно и знаем, что без здоровых амбиций не будет великих свершений, и подтверждали эту истину не раз».
Отметив, что благосостояние тружеников республики растет (за прошлый год средняя заработная плата составила 8726,7 рубля, а начисленная возросла на 33,7 процента — это самый высокий показатель в ПФО), Президент Чувашии акцентировал внимание на людях, «которые получают очень мало». Есть соглашение с работодателями о минимальной зарплате не ниже 3295 рублей (кстати, в Татарстане — 3 тыс. рублей). Но не все его соблюдают: «Значит, вопрос не снят с повестки дня», — сказал Н. Федоров, напомнив о необходимости дополнительного воздействия на работодателей.
В Послании, названном «Будущее строим сегодня!», отражены все аспекты многогранной жизни республики — состояние реального сектора экономики и его перспективы, реализация республиканских программ по развитию высокотехнологичных отраслей и т. д. И основой основ «в решении практически всех проблем общества и экономики, стратегического ресурса устойчивого и успешного развития Чувашии» названо образование. Поэтому его консолидированный бюджет в 2007 году вырос на 51 процент. «Скоро мы представим общественности новые горизонты развития образования в республике с целью более интенсивного повышения качества человеческого капитала путем формирования эффективной системы непрерывного образования, включая профессиональное».
Проводимая в Чувашии демографическая политика и реализация нацпроекта «Здоровье» заметно улучшили показатели здравоохранения. В прошлом году в республике родилось на 1525 детей больше, чем в 2006-м. Но одновременно возникла проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях. «Столичная администрация обрадовалась росту рождаемости и откликнулась специальной программой, по которой только за прошедший год в Чебоксарах создано 1661 новое место в детских садах, и к 2010 году вопрос будет снят. Опыт есть, значит, соответствующие программы должны быть разработаны всеми муниципалитетами, где появилась такая проблема».
В Чувашии снизилась смертность населения, возросла продолжительность жизни. «Но добиться серьезных результатов в охране здоровья населения только за счет развития современных лечебных учреждений и таблеток невозможно. Здесь важны здоровый образ и спортивный стиль жизни». И власть активно в этом помогает. В республике строятся спортивные сооружения мирового уровня. В Чебоксарах появятся закрытый и открытый бассейны и ледовая арена, на стадионе «Олимпийский» — Ледовый дворец, два бассейна, многофункциональный спортивный зал. А для школьников предлагается организовать круглогодичный детский центр — чувашский «Артек». Это огромные финансовые средства. В то же время десятки тысяч молодых людей в республике курят и губят как свое здоровье, так и здоровье окружающих. Президент призвал объединить усилия, чтобы избавить от этого зла Чувашию и Россию.
2008 год в республике объявлен Годом добрых дел. Которые, конечно же, нельзя ограничивать временным отрезком. А республике и обществу есть на кого равняться — это жизнь и добродетели купцов Ефремовых и братьев Таланцевых, которые строили приюты, больницы, школы и церкви.
Послание — это программа действий. Обозначены ориентиры на будущее, которое строим сегодня.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.