В ОСНОВЕ КРАСОТЫ – ЧИСЛО
На язык цифр можно перенести даже пушкинские строки
Сегодня в Чебоксарах пройдет традиционная августовская конференция работников системы образования Чувашии. Темы этого масштабного форума педагогов меняются ежегодно и всегда связаны с наиболее актуальными на данный момент проблемами обучения и воспитания детей. На сей раз участники большого августовского педсовета обсудят вопросы повышения качества математического и естественно-научного образования в нашей республике. Тема, безусловно, горячая, поскольку сейчас, перефразируя поэта, «что-то лирики в почете, что-то физики в загоне…» Или ситуация за последнее время уже успела измениться? За разъяснениями мы обратились к министру образования и молодежной политики Чувашии Владимиру ИВАНОВУ, в прошлом, кстати, учителю физики.
– В этом году достаточно много выпускников выбрали ЕГЭ по физике, информатике… Значит ли это, что мечты о карьере юриста и экономиста сменились у подрастающего поколения на более «земные» приоритеты, на точные науки, необходимые для развития страны?
– То, что растет доля выпускников, выбирающих естественно-математические дисциплины, мне кажется, все же веление, примета времени. Сегодня востребованными и престижными стали прежде всего инженерно-технические специальности, именно они позволяют быстро найти интересную, хорошо оплачиваемую работу.
Не исключаю, кстати, что многие школьники выбирают профессию благодаря выпускникам их же школ, которые рассказывают о том, как им интересно учиться, о неплохих перспективах в будущем. Неформальное общение с выпускниками предыдущих лет на тех же традиционных февральских встречах дает, пожалуй, больший стимул для размышлений о будущей профессии, чем «занудные» советы взрослых.
Конечно, юристы и экономисты тоже остаются очень нужными профессиями. Но в нынешних реалиях это, наверное, скорее, второе высшее образование – как необходимые и востребованные знания в приложении к базовому образованию.
136 выпускников школ республики в 2014 году набрали на ЕГЭ о математике и физике по 70 и более баллов
Радует, впрочем, что все предметы в школах обретают значимость, и наконец исчез перекос в сторону гуманитарных наук.
– В 2012 году Глава республики учредил специальные стипендии для выпускников, сдавших ЕГЭ по математике и физике на высокий балл и поступивших в вузы Чувашии. Это помогло удержать в республике талантливых ребят?
– Мера была принята очень правильная, ведь для многих выпускников две тысячи рублей на первых порах отнюдь не лишние. Потом, как показывает практика, многие студенты 3-4 курсов уже вовсю зарабатывают сами. Тем более что проблем с трудоустройством нет – естественно-математические специальности становятся все более востребованными. И эта работа параллельно с учебой очень стимулирует. Я сам после третьего курса начал подрабатывать в вечерней школе дворником, после четвертого – там же еще и охранником, и учителем физики. Это хорошая материальная поддержка – я первую зарплату получил больше, чем мама. Но главное – появляется ответственность, самоуважение.
Что касается «удержать в республике», то пока о результатах такой меры говорить сложно, слишком мало времени прошло. Решение об этой стипендии было принято недавно, она только «раскручивается», и очень важно, чтобы о ней узнали нынешние ученики старших классов и учитывали при выборе профессии.
– Несколько лет назад в республике начали создаваться инженерные классы. Сколько их сейчас, будет ли продолжено это начинание?
– Я долго работал учителем физики и понимаю, как нелегко нашим учителям привить интерес к этому предмету. Это можно сделать через опыты, лабораторные работы и – очень важно – через кружковые занятия. То есть пробуждать естественный живой интерес к точным наукам через практику.
В Чувашии с этой целью в 30 процентах школ открыты инженерно-технические классы, классы по авиа- и судомоделированию, работают кружки робототехники. Занятия в них вызывают у детей интерес, желание изучить теорию, узнать, почему происходит тот или иной процесс. Работа руками обогащает, дополняет работу мозга. Очень важно, что это техническое творчество сейчас охватывает все уровни – от детских садов до вузов, где занимаются не только студенты, но и школьники. И, разумеется, начинание будет продолжено.
– Какие задачи педагогическое сообщество республики намерено решать в наступающем учебном году?
– В прошлом году вернулись к теме воспитания личности – основе, на которой держится вся система образования.
В этом году намерены более подробно поговорить о воспитании через предметы естественно-математического цикла. Дело в том, что гуманитарные предметы формируют эмоциональное отношение к происходящему. Но и точные науки – не самоцель, не объект для зубрежки, а полновесное средство развития личности, предметы, через которые ребенок познает себя. Ведь та же математика – далеко не только умение складывать числа и считать деньги, но и красота симметрии, логики, порядка. Замечательно красив и интересен язык цифр. У меня был ученик, который переложил на математический язык даже стихи Пушкина. Поэтому, изучая математику, человек становится более открытым к чувственным вещам. Недаром среди математиков много поэтов, бардов. Гениальные художники Микеланджело и Леонардо да Винчи отлично знали точные науки, их законы. Так что гармоничную систему воспитания полноценной личности, убежден, можно создать лишь в сочетании изучения предметов обоих циклов – гуманитарного и физико-математического.
Разумеется, ключевая фигура в этом вопросе – учитель. Когда я учился в школе, к нам пришла молодая супружеская пара – Земфира Ивановна и Юрий Иванович Ивановы, физик и математик. За два года они буквально перевернули наше сознание. Больше половины класса после школы поступили на технические специальности. Только благодаря им я стал физиком. Так что будем использовать все возможности, чтобы в наших школах работали именно такие педагоги, в том числе стажировочные площадки, на которых студентов, будущих «физиков» и «математиков», будут наставлять опытные коллеги. Кстати, первая такая площадка откроется уже в сентябре на базе лицея № 3.
НАПОМИНАЕМ
Во вторник, 26 августа, редакция газеты «Советская Чувашия» проводит «прямую линию» с министром образования и молодежной политики Чувашии Владимиром Ивановым.
Задать вопрос Владимиру Николаевичу вы можете по телефону 62-73-33 с 15.30 до 16.30.
Предварительно вопросы можно прислать на электронную почту – obrazov3@cap.ru или soc@chuvashia.ru, по факсу (8352) 28-83-84, а также задать их по телефону 62-72-65.
БЛИЦ
– Ваш любимый школьный предмет?
– В начальных классах – природоведение, в пятом классе – история, в старших – математика.
– Какие у вас в аттестате отметки по алгебре, геометрии и физике?
– По первым двум пятерки, а физик поставил четверку, как он объяснил, «подстраховался на всякий случай», но вступительный экзамен я сдал на пятерку.
– Как вы относитесь к высказыванию «Нет плохих учеников – есть плохие учителя»?
– Абсолютно согласен.
– Помните школьную таблицу умножения? Семь на восемь – это?
– Конечно, помню. Семь на восемь – камень преткновения для многих. И я вот сейчас поймал себя на том, что мысленно считаю: восемь на десять – 80, минус восемь на три – 24, получается 56.
– Если бы вы не стали педагогом, какую бы профессию выбрали? Были варианты?
– Хотел сначала в Одесский техникум пищевой промышленности. Но, во-первых, родители не отпустили – Одесса далеко, а я единственный сын. Да и учителя отговорили, сказали, что я прирожденный педагог, так что в последний момент даже перенес заявление о поступлении из ЧГУ в педуниверситет. Так что по большому счету мою судьбу во многом определили учителя.
Было там сказанно министром:»…Выпускник 46 гимназии г.Чебоксары Лукин Руслан — победитель регионального, неоднократный победитель и призер заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по химии, призер Международной Менделеевской предметной олимпиады сегодня выбирает между МГУ и Казанским химико-технологическим университетом. Казанцы прислали Руслану именное приглашение, предлагают президентскую стипендию в 25 тыс. рублей, место
в общежитии квартирного типа в олимпийской деревне Универсиады
и зачисление на 3 курс университета с последующим трудоустройством в нефтяную корпорацию. А в МГУ он проходит, как победитель и призер заключительного этапа предметной олимпиады школьников…» Молодцы казанцы. А наша Чувашия больше грамоты штампует:»…Министр вручил благодарственные письма «За достигнутые успехи в научно-техническом творчестве» Ксении Бардасовой , девятикласснице Цивильской школы № 2 — Лауреату II степени XII молодежных Циолковских Чтений в г. Киров, победителю VI Молодёжных Николаевских Чтений 2013 года; Ивану Большакову , одиннадцатикласснику Шумерлинской гимназии № 8 — обладателю Премии для поддержки талантливой молодежи рамках приоритетного национального проекта «Образование», победителю VI Молодёжных Николаевских Чтений, Лауреату Первого Российского чемпионата школьных пикоспутников Всероссийского инновационного образовательного проекта «CanSat в России» 2012 года; Илье Васильеву , восьмикласснику чебоксарской школы № 55 — стипендиату Главы Чувашской Республики 2013 года, победителю Всероссийского проекта «Развитие научно-технического творчества молодежи в Москве и регионах России», победителю республиканского конкурса «Открой свое дело»; Руслану Лукину, одиннадцатикласснику чебоксарской гимназии № 46 — обладателю Премии для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование», победителю всероссийской олимпиады школьников по химии 2013 года, призеру 47-ой Международной олимпиады школьников по химии им. Д. Менделеева; Максиму Смирнову, восьмикласснику чебоксарской школы № 62 — неоднократному победителю всероссийских и республиканских конкурсов научно-технического творчества 2013 года, финалисту Третьего Международного конкурса Google Science «90 идей, которые смогут изменить мир», победителю Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2013», дипломант XIII Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2013», победителю республиканского конкурса «Молодой изобретатель».»
Вот и Перельман перебрался туда где создали комфортные условия для математика.