Судебная хроника

СТРОИТЕЛИ ЗАПЛАТЯТ НЕУСТОЙКУ

Житель Чебоксарского района подал в суд на производственно-строительную фирму «СУ-96».
По договору о долевом участии в строительстве жилья фирма обещала сдать дом в эксплуатацию в поселке Кугеси еще во втором квартале прошлого года. Но своих обязательств не выполнила, ссылаясь на нехватку денег. И теперь по решению суда должна выплатить дольщику (ждет квартиру) неустойку за просрочку, компенсировать его нравственные страдания и оплатить услуги адвоката. А в общей сложности выложить в пользу истца 55 с лишним тысяч рублей.

КОТЛОВАН БЕРЕТ ПАУЗУ

А ЗАО «Чебоксарыречстрой» вынуждено временно свернуть работы по строительству жилого комплекса «Альбатрос» на площади Речников. По иску прокурора Калининского района такой запрет наложил районный суд.
В ходе проверки выяснилось, что на месте предполагаемого строительства 28-этажного дома со встроенными офисными помещениями уже вырыт котлован, забиты сваи, но при этом у застройщика нет заключения госэкспертизы проектных документов на предмет их соответствия установленным техническим регламентам, в том числе санитарно-эпи-демиологическим и экологическим требованиям. Люди могут пострадать. До получения экспертного заключения суд запретил строительство. Застройщик подал кассационную жалобу, но Судебная коллегия по гражданским делам ВС ЧР нашла решение нижестоящего суда законным.

СУРРОГАТ ПОД ЧУЖОЙ МАРКОЙ

Калининский районный суд приговорил к 6 месяцам условного лишения свободы и 50-тысячному штрафу Василия Матросова, который сбывал покупателям суррогатные вина.
Как установило СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии, он решился на обман, будучи одновременно финансовым директором ОАО «Алатырский пищекомбинат» и генеральным директором ООО «Торгово-промышленный дом «Сударь». Под видом вин «Анапа» и др., якобы изготовленных пищекомбинатом, реализовывал оптом предприятиям и предпринимателям спиртосодержащую жидкость. А чтобы подделка выглядела натуральной, на бутылках использовались этикетки с товарным знаком Алатырского пищекомбината, федеральные и региональные специальные марки, фальшивые документы об отпуске «вин» на реализацию «Сударю». Матросову вменены незаконное использование товарного знака с причинением крупного ущерба его правообладателю, а также хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

НЕ ЩАДЯТ НИ МАТЬ, НИ ОТЦА

Житель деревни Одиково Вурнарского района, будучи нетрезвым, проломил дос-кой голову родному отцу, причинив тяжкий вред его здоровью. «Скорую помощь» не вызвал, к тому, что натворил, отнесся безразлично. Суд приговорил сына к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.
А житель Алатырского района и вовсе отправил мать на тот свет. В суде жаловался на ее непутевую жизнь, не работала, пила, чтобы купить спиртное, продавала домашние вещи и продукты. Часто, возвращаясь с работы, сын заносил мать в дом, поскольку сама она была не в состоянии шага сделать. Отец дополнил: у одних соседей супруга разбила оконные стекла, у других срезала и продала розы.
Последний раз сын пытался выяснить, куда пропали из дома мясо и язык… При вынесении приговора суд учел, что сын пришел с повинной в милицию, что имеет малолетнего ребенка (разведен), принял во внимание и аморальное поведение потерпевшей. Однако убивать мать, какой бы она ни была, — особо тяжкое преступление. Приговор — 7 лет и 2 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Осужденный обжаловал приговор. Только срок ему не скостили.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.