Слишком доступная водка

Давно хотел написать по очень больному для нас вопросу. Он касается пьянства. Говорильни об этом много, но улучшения нет и, по-моему, не предвидится.
В некоторых деревнях (а я в деревнях бываю) демографическая ситуация почти как в военные годы — есть детвора, сколько-то молодежи, женщины и старики, а мужчин 40 лет и постарше очень мало. И не только по той причине, что выезжают на заработки. Многие мужики спиваются и умирают. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить деревенское кладбище.
В аптеках пойла в виде спиртовых настоек хоть залейся, на любой вкус, и цена грошовая. Дворы и пустыри завалены коробочками и пузырьками от этих настоек. Все об этом знают, в том числе и представители законодательных органов, но ничего поделать не могут. Или не хотят. Мое мнение — прекратить производство таких настоек или увеличить цену в 3-4 раза.
Водка сейчас слишком дешевый продукт. Вот сравним. Раньше, помню, стоимость поллитровки равнялась стоимости 30 буханок хлеба или 38 пачек плавленого сыра. А сейчас она стоит 90 рублей, хлеб — 12. По цене бутылка эквивалентна примерно 8 буханкам или 11 пачкам сыра.
Про качество водки уж не говорю. Сколько идет еще более дешевого самопала — не поддается учету. А «сердитая» водка вызывает ускоренное привыкание.
Почаще надо писать на противоалкогольную тему, невзирая на косые взгляды производителей зелья и отдельных чиновников, так как у них в этом бизнесе, я думаю, свой интерес. Конечно, легче обходиться с пьющим народом, как было еще во времена Ивана Грозного. Но если в ближайшее время в решении этого вопроса не будет позитива, то нас ждут еще более серьезные проблемы. Главное — прервать эту «пьяную эстафету» и сохранить молодежь.
Извините, письмо получилось сумбурным, но действительно наболело. Я сам раньше выпивал, а сейчас, к счастью, не пью совсем.

В. МАТВЕЕВ. Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.