Пенсии будут расти

OLYMPUS DIGITAL CAMERA На прошлой неделе в Чебоксарах прошло зональное совещание по совершенствованию работы отделений ПФР, в котором принимала участие заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик. Встретилась она и с представителями республиканских СМИ, рассказала о грядущих новшествах в пенсионной системе и ответила на вопросы журналистов.
– Сейчас много говорят о повышении пенсий в 2009 году. Первые два уже состоялись. А что с еще двумя заявленными? Ожидать их или нет и в каком размере?
– Как известно, мы уже дважды повысили пенсии в этом году: с 1 марта и с 1 апреля. Значительное увеличение ожидается с 1 августа и с 1 декабря. С 1 августа будет индексация страховой части пенсии на 7,5%, с 1 декабря – базовой части на 31,4%. Таким образом, уровень пенсии к концу года, как и планировалось, превысит прожиточный минимум в целом по России.
Статистика в отношении сумм пенсий, которые мы выплачиваем, говорит о стабильном росте. Если сложить все эти индексации, все увеличения пенсий, то в среднем получается, что в номинальном выражении пенсия за 2009 год увеличится практически на 40%. Понятно, что инфляция 40 проц. составлять не будет. Но при этом государство понимает, что тот рост, который оно собирается обеспечить в текущем году, – это лишь маленькая толика того, что оно должно отдать старшему поколению, поэтому принято решение о валоризации пенсионных прав.
– Когда она произойдет, и что от нее ждать нынешним пенсионерам?
– Валоризация – это переоценка пенсионных прав, которые были сформированы в прежней пенсионной системе, то есть до 1 января 2002 г. Осуществление планируется с 1 января 2010-го. Механизм выстроен следующим образом. Расчетный пенсионный капитал, который сформирован до 1 января 2002 г., увеличивается на 10% и по 1% за каждый год стажа до января 1991 г. Таким образом, переоценка в первую очередь поддержит старшее поколение. Почему для переоценки пенсионных прав выбран дореформенный период? Стаж до 2002 г. недооценен. Были ограничения по заработной плате, по стажу. Например, женщинам могли учесть только 40 лет, а мужчинам 45. Сейчас же в рамках валоризации весь стаж, который есть в пенсионном деле, если он даже больше 45 лет, будет влиять на размер пенсии.
– Можно ли уже сегодня говорить о примерных суммах повышения?
– В результате такого перерасчета страховая часть возрастет солидно – в среднем где-то около 1400 рублей. Естественно, это будет зависеть от того стажа, который у человека есть по состоянию и на 1 января 2002 г., и на 1 января 1991 г. Если пенсионеру 70–80 лет, то вполне допустимо, что можно говорить и о 1700 руб. повышения. У тех же, кто недавно вышел на пенсию и стаж до начала пенсионной реформы небольшой, повышение может составить всего 500 рублей.
– А если стаж в советское время был льготным? Ведь было же, что для определенной категории профессий стаж начислялся на льготных условиях: год за полтора или что-то в этом роде. Это будет учитываться?
– Оценка пенсионных прав называется конвертацией. Она осуществляется по тем законам, которые действовали в тот период, когда человек работал. Поэтому при конвертации выбирается наиболее выгодный для человека вариант. Например, если на сегодняшний день пенсионеру осуществлена конвертация по варианту 340-го закона, когда год работы в северных регионах учитывался за полтора, то, соответственно, это также будет приниматься во внимание.
– Как будет осуществляться валоризация? Пенсионерам нужно будет писать заявления?
– Все сделаем автоматически, и людям ходить с заявлениями не надо. Ведь перерасчет делается за тот стаж, который был отработан и который был представлен в свое время для назначения пенсии. Но если возникнут какие-то вопросы и человек может представить дополнительный стаж, то, конечно, необходимо обратиться в Пенсионный фонд.
– Что ожидать от валоризации тем, кто получает социальную пенсию, ведь у них нет стажа?
– Законопроект предполагает, что с 1 января 2010 года не будет ни одного гражданина, у которого пенсия будет ниже прожиточного минимума. Вопрос будет решаться за счет социальной доплаты, выплачиваемой вместе с пенсией.
– Не означает ли валоризация, что в дальнейшем больше не будет никаких увеличений пенсий?
– Нет, не означает. Напротив, будут осуществлены действия по упрощению процедуры индексации, чтобы индексировалось все «тело» пенсии, чтобы эта процедура была более понятной и воспринималась населением легко. И, конечно же, в последующие годы пенсии будут продолжать индексироваться. Сегодня есть уверенность, что отношение к пенсионной системе и в дальнейшем будет точно такое, как и в 2009-м, социально ориентированное.
– Ожидаются ли в законодательстве изменения в отношении так называемых детей войны?
– При конвертации пенсионных прав учитывается работа с 12 лет. Другие предложения в отношении детей, если они были привлечены к труду в более раннем возрасте, не можем принять. Тогда тоже существовали нормативно-правовые акты, которые позволяли привлекать ребенка на работы только с 12 лет. Привлечение в более раннем возрасте – нарушение трудового законодательства. Подтверждение работы до указанного возраста возможно только через судебные органы.
– В программу софинансирования, как известно, в основном включаются люди среднего возраста. А молодежь к ней относится несколько скептически, полагая, что суммы эти обесценятся. Может, предусмотреть индексацию дополнительных взносов?
– Индексация в этой программе не предусмотрена, ибо здесь работают другие механизмы. Доходность от дополнительных взносов практически 100%, так как государство на счет участника программы кладет сумму, равную вносимой. На мой взгляд, ни один банк не дает такую доходность. К тому же эти деньги могут быть проинвестированы. Пенсионные накопления – это длинные деньги, и говорить о том, что они обесценятся, не приходится.
– А стоит ли доверять негосударственным пенсионным фондам?
– Сегодня система контроля за НПФ выстроена таким же образом, как и за государственными. Вообще же правильнее беспокоиться о пенсии смолоду. Потому что как бы ни была устроена пенсионная система, все равно размер пенсии зависит от того вклада, который человек внес в нее, и сегодня даже в рамках солидарной пенсионной системы расчет его пенсии складывается из стажа и отчислений в пенсионную систему. И поэтому размер пенсии всегда зависит от усилий будущего пенсионера.

Опубликовано: 28 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.