Звоните 210-154

Напомним, на «Горячей линии» мы предложили читателям высказаться на тему, каким должен быть строящийся в Чебоксарах сельхозрынок. Своим мнением по этому поводу поделился Николай Игнатьев. Наш собеседник — бывший сельчанин, хорошо знает крестьянскую жизнь, имеет опыт в сельхозбизнесе. Нужно исходить из того, считает он, что мелкий сельхозпроизводитель нуждается в перекупщике. Быть и торговцем для него накладно. Его дело — получить как можно больше продукции. Самому торговать ею на рынке — значит, надо нанимать транспорт, терять время за прилавком. Что бы делали сегодня сельчане, если бы не было заезжих перекупщиков? Да, пока их цель — урвать как можно больше. Но против монополизма есть средство. Это создаваемые при поддержке правительства торгово-закупочные кооперативы. В них работают свои же сельчане, поэтому, полагает Н. Игнатьев, они вряд ли опустятся до рвачества. Ведь кооперативы заинтересованы в том, чтобы крестьянское производство расширялось. Вот им и надо будет открыть дорогу на будущий рынок. Пусть он так и называется — рынок сельхозкооперативов.
Коллективная просьба чебоксарских инвалидов по зрению. Они прочитали наше сообщение о том, что прокуратура наказывает владельцев тех магазинов, которые не оборудованы пандусами для инвалидных колясок. И хотят обратить внимание на свои такого же рода проблемы. В Южном поселке, по улице Сапожникова, сложился своего рода центр инвалидов этой категории. Тут у них свое предприятие, Дом культуры со специальной библиотекой, школа-интернат на 200 учащихся. До полутысячи человек обслуживает этот центр. Для прохода к нему предусмотрены удобства — ориентирующие перила вдоль всего тротуара, бордюры которого всегда должны быть покрашены в белый цвет. Однако хозяйствующие субъекты, базирующиеся по соседству, во время ремонтных работ постоянно ломают перила. И краска с бордюр быстро сходит.
Такого же рода жалоба у чебоксарца, проживающего по улице Хузангая. Рядом с его домом находится предприятие «Системпром». Есть при нем автостоянка. Однако машин прибывает так много, что места для всех на ней всегда не хватает. Поэтому лишние беспорядочно занимают соседний двор жилого дома, заезжают на газоны, ломают кусты на них. Так что ни пройти, ни проехать. А сотрудникам ГИБДД словно и дела нет до этого.
Звонком в редакцию решила развеять свои сомнения пожилая женщина. Купила она стиральную машину. В магазине ей объяснили, что в стоимость покупки входит и ее установка, которую выполнит мастер. Тот пришел следом, сделал все как положено. И потребовал за это деньги. Женщина выложила названную сумму. Притом без квитанции. «Правильно ли я сделала?» — вопрошает теперь женщина. Конечно, ошиблась. Не вошло еще в привычку у нас правило требовать расписку, когда отдаем деньги.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.