Не счесть талантов у родни

img_3925.jpgФольклорный ансамбль «Таванлах» (Родство) из деревни Кошноруй Канашского района достойно представил Чувашию на Всероссийском фестивале художественного семейного творчества «Семья России». Организаторы с самого первого выступления отметили наш коллектив как один из лучших, и каждый фольклорный блок завершался их эффектным номером.
Фестиваль семейных талантов проводится в стране седьмой год, на него приглашаются лучшие семейно-родственные и многосемейные творческие коллективы – лауреаты всероссийских и межрегиональных конкурсов. «Нынче в Смоленск съехались около 20 коллективов из Саратовской, Орлов-ской, Курской, Воронежской, Вологодской и других областей. Национальную республику представляли только мы одни, – рассказали участники ансамбля. – И все наши музыкально-танцевальные композиции, составленные из чувашских народных гостевых песен, и гости форума, и зрители встречали бурными овациями. Особенно много аплодисментов досталось первокласснику Сереже и семикласснице Ане».
Семейный коллектив из Кошноруй впервые вышел на сцену в 2000 году и сразу был замечен и земляками, и специалистами культуры. Вскоре он стал лауреатом республиканского фестиваля семейного творчества «Я, ты, он, она – вместе дружная семья», а нынче и дипломантом всероссийского. Первоначально в ансамбле выступали члены только одной фамилии – супруги Анатолий и Надежда Никоноровы, их сын Александр с женой Натальей, внуки Анатолий, Анна и Сергей. Постепенно в коллектив влились родственники и друзья Юрий и Антонина Сергеевы, Михаил и Светлана Константиновы, Тамара Степанова. Причем объединила любовь к песне людей самых разных профессий – в семейно-родственном коллективе отдохновение находят и фельдшер, и водитель, и пекарь, и зубной врач. Заслуженный механизатор Чувашии глава семьи Никоноровых Анатолий Васильевич – идейный вдохновитель и руководитель ансамбля. Его супруга Надежда Филипповна заведует пекарней, которая обслуживает 12 окрестных деревень. Все семьи живут на одной улице, работают и отдыхают вместе. «С песней легко идти по жизни, – утверждают они. – Потому мы любое дело начинаем и заканчиваем песней». Кстати, у семьи Никоноровых есть еще одна страсть: всем мужчинам, видимо, передались гены зачинателя рода – любят технику. Так, например, каждым летом Александр Анатольевич, хормейстер народного хора «Канаш», в страду вместе с сыном Анатолием (нынче заканчивает 9-й класс) садится за штурвал комбайна. Говорят, что у талантливых музыкантов и убирать хлеб получается лучше всех. Во всяком случае, сельхозкооператив, которому помогает семейный дуэт, их работой всегда доволен.

Опубликовано: 28 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.