Зовут зрителей на сеанс

В конкурсе игровых фильмов Первого чебоксарского международного кинофестиваля примут участие семь лент совместного и российского производства. Все они будут показаны в кинотеатре «Сеспель» со 2 по 5 июня. В нашей газете вы найдете купоны, которые можете уже сегодня обменять в кассе кинотеатра на пригласительные билеты для посещения этих сеансов. Все конкурсные показы будут проходить бесплатно, однако в случае наплыва зрителей у обладателей газетного купона имеются преимущества.

2 июня

«ЧУЖИЕ» – фильм открытия (Россия – Египет – США).
Режиссер фильма Юрий Грымов принимал участие и в написании сценария, он же художник-постановщик и генеральный продюсер картины. Действие фильма происходит в наши дни в зоне межнационального конфликта где-то на Востоке, куда с благотворительной миссией приезжает группа американских врачей.
«РУССКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» (Грузия – Украина – Россия).
Главные герои этого фильма — жертвы недавней чеченской войны, затерявшиеся в многомиллионном городе. А тема – коррупция, на которой держится и которой кормится вся чеченская кампания. В истории о студенте юрфака, выслеживающем киллеров, режиссер Алеко Цабадзе занял таких актеров, как Константин Хабенский и Артем Ткаченко. Фильм был участником конкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

3 июня

«ПОДАРОК СТАЛИНУ» (Казахстан – Россия – Израиль).
Создатели этой картины сделали попытку рассказать о судьбах людей, которые попали под жернова сталинских репрессий. В фильме зрители увидят известную актрису Екатерину Редникову, Александра Баширова и казахстанских актеров. Картиной уже заинтересовались прокатчики 14 стран.

4 июня

«ПЛЕННЫЙ» (Россия – Болгария).
Картина сделана известным режиссером Алексеем Учителем по рассказу живого классика русской литературы Владимира Маканина «Кавказский пленный». Это не о последствиях чеченской войны, а непосредственно о ней самой. Онлайн-кинотеатр Pimpam бесплатно предлагает новинки кино, смотреть боевики в хорошем качестве HD и FullHD без рекламы, фильмы всех жанров и направлений.
«РОССИЯ 88» (Россия).
Один из самых острых фестивальных фильмов, сценаристом, режиссером и одним из сопродюсеров которого является Павел Бардин. Этот дерзкий проект «Википедия» именует псевдодокументальным фильмом-драмой о субкультуре скинхедов. Вокруг этой ленты уже сложилась некая история, где есть и исключение из программы одного фестиваля, и шумный успех на другом.
«ТАЙНА ЧИНГИС ХААНА» (Россия – Монголия – США).
При подготовке к съемкам своей масштабной киноэпопеи о рождении империи, о детстве и юности Чингисхана известный театральный режиссер Андрей Борисов проводил кастинг артистов в Татарстане, Башкортостане, Республике Алтай, Хакасии, Монголии и даже Китае. По свидетельству телеканала «Культура», размах этого проекта действительно впечатляет. При полном отсутствии компьютерной графики Андрею Борисову удалось поставить масштабные батальные сцены, во время которых, кстати, возникло своеобразное соревнование двух каскадерских школ – китайской и монгольской. Но это в фильме не главное. «Главная идея фильма в том, что бог един для всех», – говорит режиссер. Еще не выйдя на экраны, фильм «Тайна Чингис хаана» уже бьет рекорды. Бюджет в десять миллионов долларов для фильма, снятого в регионах, – это недостижимая планка.

5 июня

«ГЕОРГ. РАССКАЗ ЖЕНЫ БАРИТОНА» (Россия – Эстония – Финляндия).
В основе сюжета фильма Петера Симма – факты из творческой и личной жизни «бархатного баритона Эстонии», выдающегося певца и актера Георга Отса (1920–1975). А в основе сценария – воспоминания Асты Отс. Это рассказ от лица женщины, которая была женой певца более 20 лет. Премьера фильма состоялась 5 марта 2008 года в Москве. Съемки картины проходили в Эстонии, Финляндии и России. Роль Георга Отса исполняет эстонский актер Марко Матвере, а роль Асты – Анастасия Макеева, звезда мюзикла «Иствикские ведьмы». «Я была единственная русская на этом проекте, это создавало некоторые сложности. Эстонцы меня понимали, ведь столько лет прожили в Союзе, а я их – нет», – признается актриса.
«ОКЕАН» (Россия – Куба).
«Океан» – настоящий кубинский неореализм, утверждают критики. Это почти документальные кадры, снятые «живой камерой», будто бы подглядывающей за жизнью обитателей острова свободы. Режиссер Михаил Косырев-Нестеров снимал даже там, где никогда не видели людей с киноаппаратами. Он решил искать человечность в среде изгоев – в частности, главному герою в Гаване помогает обустроиться проститутка. Этот фильм вряд ли увидят сами кубинцы: в стране не принято говорить о том, что в Гаване есть представительницы древнейшей профессии или контрабандисты. На Кубе до сих пор существует жесткая цензура. Например, американцам там снимать не разрешают. Так что можно считать, что российским зрителям повезло, и они увидят, как сквозь замочную скважину, по-настоящему удивительные и редкие кадры.

Опубликовано: 28 мая 2009