Свои чудеса дешевле

Известный чебоксарский иллюзионист Владимир Григорьев (Азам) незадолго до наступления нового года окунулся в самое нутро развеселой Европы, причем не просто так, но — с благородной целью добиться международного признания. В Амстердаме он выступил в престижном конкурсе зрелищ «Мир эстрады», где взял третью премию в номинации «Камерное шоу».
В первый раз Владимир попытался это сделать еще в 2003 году, подал соответствующую заявку в Росконцерт, но не прошел. Зато теперь, наученный горьким опытом, Григорьев придумал 10-минутное динамично развивающееся синтетическое шоу «Страсти для звезды», где он и разные хитрые иллюзионные трюки совершает, и элементы жонглирования предметами представляет, и даже профессионально поет. А под занавес перед зрителями на мгновение возникает живая тень самой Тины Тернер, но тут же исчезает. Естественно, что заявка на такой номер просто не могла не пролететь на ура.
— Чудеса в этой командировке начались прямо в аэропорту Шереметьево, — рассказал по возвращении домой корреспонденту «Советской Чувашии» артист, чей сценический псевдоним в переводе с чувашского языка сам означает «чудо». — Когда проходил регистрацию билета, таможенники обнаружили ошибку в моем заграничном паспорте, где вместо отчества Петрович, оказывается, было написано Перович. На согласование «пропускать — не пропускать» ушел час. Наконец пропустили.
Чудо второе — амстердамская погода. В России в это время чуть ли не повсеместно царил промозглый холод, а тут прилетаем и попадаем в объятия легкого майского ветерка с температурой воздуха плюс 3-4 градуса. Красота! Но я-то прибыл «упакованный» по-зимнему. Вот и пришлось на четыре дня конкурса срочно «разоблачиться». В результате, уезжая обратно домой, забыл в отеле новенькие, только что купленные перед поездкой сапоги за 2,5 тысячи рублей. Какая жалость! Одно утешило — коллеги дома сказали: «Ну, раз оставил, значит, обратно в Голландию вернешься. Примета такая».
Кстати, почему забыл забрать сапоги? Сейчас узнаете. Дело в том, что, попав за границу и выяснив, что поселены в гостинице «Хайт Регенси», мы с напарником по комнате (балетмейстер с другого региона) по старой еще советской привычке командированных двинули по магазинам за продуктами. Накупили запасов на все четыре дня, приходим в отель, открываем холодильник, а там — и соки, и кофе, и конфеты под самую завязку. Одним словом, настоящее чудо (третье по счету). Мы с напарником как глянули на это богатство и на то, что только что закупили, поняли: «За четыре дня точно не съедим. Значит, увезем все домой без остатка». И увезли. До сих пор голландский кофе допиваю.
Следующим чудом стало разоблачение иллюзии: мол, в Европе не бывает организационного бардака. Еще как бывает! В этом мне довелось убедиться лично в процессе репетиции программы. Мало того что по недосмотру организаторов мое законное время работы сдвинули на полчаса, так и следующих за мной коллег об этом не предупредили. И когда те явились готовиться, пришлось отбивать у них положенное время с настоящим. Однако отбил.
Наконец, Амстердам известен во всем мире не только своим кварталом «красных фонарей» и тем, что здесь всегда можно «обкуриться». Но также тем, что в этом городе существует масса специализированных магазинчиков для тех, кто желает людям показывать фокусы. Не мудрено, что, горя желанием «что-нибудь там прикупить», я в первый же день отправился в ближайший салон с надписью «Мэн-с Мэджик» (Чудо для мужчин). «Нет ли у вас что-нибудь магического»? — спрашиваю. А странный мужик в женском платье за прилавком (я еще подумал: «У них здесь карнавальная специализация, что ли?») в ответ: «О-о, йес, йес!» И показывает какие-то ремни, плетки, вакуумные установки, смазки, вибраторы. Чудо, одним словом.
Тут я понял, что не туда попал, и отправился искать настоящий «Мэджик Шоп». Нашел. Правда, цены на иллюзионистские приспособления у голландцев оказались слишком уж большими. Я посмотрел и понял: «Лучше уж собственными руками все то же сделаю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.