Коляска возле урны

c922127.jpgШли мы как-то с сынишкой в «молочку», погода была в тот день очень ветреная. К магазину детского питания подходили мамы с колясками, брали на руки детей, бутылочки и заходили внутрь. Коляски часто оставляют просто так, поскольку никаких перекладин, за которые можно прицепить, скажем, на тот же велосипедный замок, возле пунктов выдачи молочной кухни не бывает. Редко где встретишь и специальные стоянки для детского транспорта, которые можно увидеть, например, возле поликлиник. А некоторые беспечные мамы оставляют вместе с колясками и своих детей, думают, дескать, забегу на пару минут за кефиром, ничего с моим чадом не случится.
Вот такую картину и наблюдала я, подходя к магазину. Вдруг сильный порыв ветра – и одна из колясок покатилась по уклону вниз, прямо на проезжую часть! Оглянулась, рядом никого, схватила своего в охапку и побежала за коляской. А тут из-за угла машина! Слава богу, в коляске никого не оказалось, автомобиль, обогнув ее, преспокойно проехал мимо. А мы с малышом стали собирать упавшие бутылочки и детские вещи. Смотрю, из магазина выходит мама с таким же, как у меня, ребятенком, в недоумении, где же коляска. Тут и мы «подъехали» – как по заказу. «Ой, забыла на тормоз поставить», – сказала смущенная мама, посадила в коляску чадо и покатила ее дальше.
А на днях стала свидетельницей другого случая – возле чебоксарского магазина «Центрум» на Привокзальной, где я договорилась встретиться с подругой, стояла коляска, яркая, блестящая, розовая. Подхожу, а там, в конвертике с рюшечками, малышка посапывает, осмотрелась – никого. Пока ждала подругу, прошло 10 минут. Неужели ребенка забыли! Смотрю, бабуля подходит – у меня ж как от сердца отлегло, наконец-то!
– Что же вы, мамаша, коляску рядом с урной поставили, а если мужик какой-нибудь непотушенный окурок через коляску бросит, беда будет, куда смотрите! – вдруг с укоризной сказала мне старушка и зашла в магазин. Я аж опешила от таких обвинений. А тут и мамаша вышла – сама еще девчонка, с двумя косичками, в бейсболке и рюкзачком за спиной.
– Что же вы ребенка так оставляете? – говорю ей, но та даже ухом не повела.
Пожалуйста, не оставляйте своих детей на улице.

Опубликовано: 27 мая 2009
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.