Президентское Послание: конструктивно, содержательно, доступно

Политические и деловые круги, общественность республики продолжают обсуждать Послание Президента Николая Федорова Государственному Совету Чувашии. Судя по поступающим отзывам, главе республики в своем выступлении удалось соединить органично масштабность замыслов с конкретными шагами по их реализации. Послание никого не оставило равнодушным и каждый смог найти в нем особенно важные для себя моменты.
Председатель Комитета Госсовета республики по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности, член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Анатолий Щербаков:
– Николай Федоров провозгласил своим кредо эффективную социальную политику и уже много лет последовательно ведет республику по этому пути. Все нынешнее Послание проникнуто заботой о людях. Президент подчеркнул, что именно нужно сегодня сделать для того, чтобы повысить внимание государства к простым гражданам.
Геннадий Архипов, президент Чувашского национального конгресса:
– Понравилось все выступление Президента, но особенно – идея создания чувашского «Артека». Дети чувашей из разных регионов и сейчас приезжают в нашу республику, но одной смены в лагере «Алый парус» явно недостаточно. Действительно, нужен свой «Артек», где бы смогли отдохнуть, набраться сил и здоровья дети не только из России, но и из других стран.
Владимир Кузнецов, советник Президента Чувашской Республики:
– Это очень конкретное, концептуально выверенное Послание. Есть много важных вещей, на которые нужно обратить внимание и депутатам, и средствам массовой информации. В частности, на тезис о развитии внешнеориентированных отраслей. Чувашия – маленькая республика с небольшим рынком, поэтому положение о внешнеориентированных отраслях и кластерах очень актуально для ее дальнейшего динамичного развития. Современный центр эндопротезирования – это великолепный пример того, что сегодня республика может предоставлять услуги не только регионам Приволжского федерального округа, но в перспективе гораздо более широкой территории, даже загранице.
Еще я бы особенно выделил фрагмент Послания, где речь идет о курении. Это настоящая беда республики, беда России. Еще никто в нашей стране не пытался решить этот вопрос, и если Чувашия выступит инициатором, то станет ярким примером для всей России.
Анатолий Князев, глава Чебоксарского района:
– Николай Васильевич правильно обратил внимание на новые возможности, которые открываются перед главами сельских поселений. Для себя я выделил еще одно направление в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» – сельский туризм. Мы в своем районе уже начали строительство туристической базы и к лету должны его завершить. Вложили около 15 млн. рублей, а теперь сможем оформить еще и льготный кредит на 10 млн. рублей. Это будет комфортный уголок отдыха – деревенская баня, домашние животные, национальные блюда по старинным рецептам, домашняя пивоварня, гостиница для туристов, сувениры, конный маршрут по памятным историческим местам района, закрытый манеж. И все это – на территории Синьяльского сельского поселения.
Владимир Слуцкер, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике:
– Послание Президента Чувашии Николая Федорова очень конструктивно. Нечасто приходится слушать настолько содержательные, понятные и впечатляющие суждения. Чувашия уже в течение многих лет является примером для многих регионов. Я думаю, что практически все инновационные проекты, реализующиеся в республике, могут послужить образцом для всей страны.
Валерий Сапожников, директор Чебоксарского педагогического училища:
– Президент в очередной раз поставил очень большие задачи. В этом году в республике завершится асфальтирование дорог к селам и деревням, затем начнется мощнейшее движение асфальтирования деревенских улиц. И я уверен, что к 2015 году эта программа будет выполнена. Или строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Я знаю Россию и за границей бывал, но нигде не видел такого мощного строительства спортивных центров и полностью согласен с Николаем Федоровым, что охрана здоровья заключается не в количестве «съеденных» лекарств, а в здоровом образе жизни, в регулярном занятии спортом.
Президент также ясно сказал, что развитие системы образования – приоритетное направление как у нас в республике, так и в России. Но отметил и слабое звено – среднее профессиональное образование. С этим нельзя не согласиться. Сегодня нужно думать по-новому, внедрять современные технологии. Специалисты, которые выходят из наших техникумов и колледжей, должны быть готовы к работе в научных центрах, школах, больницах, на предприятиях XXI века. Президент особо подчеркнул, что только высокообразованные люди могут решить данные задачи.
Геннадий Матвеев, председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане:
– То, что сказал Президент, действительно имеет огромное значение. Сегодня можем твердо прогнозировать, что нас ожидает через десять, пятнадцать, двадцать лет. Появилась уверенность в будущем, уверенность в том, что Чувашия и Россия продолжат свое динамичное развитие. И это самое важное.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.