В Чувашии открыт необычный памятник морякам

_Моряки 3В РАЙЦЕНТРЕ БРОСИЛ ЯКОРЬ КОРАБЛЬ-ПАМЯТНИК
Праздник начался по команде: «Свистать всех наверх!»

В канун Дня Военно-морского флота в селе Яльчики был открыт необычный памятник морякам в виде носовой части корабля с рындой и якорем у гранитного камня. На плите высечены слова: «Морякам Яльчикского района за веру и правду, мужество и стойкость на боевой службе Отечеству. Сыва пултар Тинес-Сар флоче (Слава Военно-морскому флоту)».
Это обобщенная копия корабля-символа, на котором служили земляки-моряки. «Мы подняли архивы, вспомнили малейшие детали корпуса, – сказал один из инициаторов создания памятника Леонид Князев. – Братцы-моряки работали в выходные и по вечерам. Вместе разрабатывали архитектуру памятника и благоустраивали этот уголок, который нам теперь как родной».
Открытие памятника стало торжественным и красивым событием в «сухопутных» Яльчиках. С раннего утра, несмотря на хмурую погоду, привыкшие к штормам и ураганам, нарядные и подтянутые, в белых кителях и черных бушлатах, а кто и просто в тельняшках и в бескозырках набекрень, настоящие «морские волки» собрались на центральной площади села. Коротая время в ожидании почетных гостей, каждый с гордостью показывал место своей службы на глобусе. Жители райцентра, пожалуй, впервые выслушали столько зычных команд: «Полундра! Аврал! Поднять гюйс! Свистать всех наверх! Отдать концы!» Что удивительно, всем был понятен этот профессиональный язык моряков – не требовалось пояснений, что такое компАс, кают-компания, камбуз, кок, рында, танкер…
Ровно в 10.00 ветераны стройной колонной прошли к месту открытия памятника. За ними, чеканя шаг, маршировали будущие защитники Отечества – юнармейцы Яльчикской школы. Леонид Князев доложил о готовности парада. Право поднять государственный флаг России, флаги ВМФ и Андреевский предоставили самым старшим по возрасту участникам парада – _Моряки86-летнему моряку, уроженцу села Лащ-Таяба Николаю Григорьевичу Емельянову, 84-летнему жителю деревни Изамбаево Ананию Михайловичу Захарову, а также руководителю общест-венной организации «Морское братство Яльчикского района» Андрею Головину.
Под барабанную дробь почетные гости сняли белые покрывала с памятника морякам. Протоиерей Александр Сенькин в сослужении иеромонаха Силуана (Козлова) и иерея Алексея Павлова освятил новый памятник, поздравил с памятным днем. Кстати, Алексей Павлов – настоятель храма Святителя Николая села Янтиково, председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации – проходил срочную службу на Черноморском флоте в Севастополе. Он также поздравил моряков с праздником, вспомнил годы службы на военном корабле.
Говорят, чтобы большому кораблю сопутствовало большое плавание, еще в давние времена установился обычай разбивать о его форштевень бутылку шампанского. Нынче «морское братство» поручило эту почетную миссию дочери моряка Татьяне Головиной – студентке ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
Выступлением юных граждан села Яльчики начались многочисленные поздравления. «Подарок, который жителям района сделали ветераны Военно-морского флота, уникален. Это дань памяти поколениям моряков, всем ветеранам, живым и павшим, которые воевали за нашу Родину и зорко охраняли морские рубежи Отчизны в разные годы», – подчеркнула в своем выступлении глава Яльчикского района Роза Молодова. Минутой молчания почтили память погибших воинов-моряков. К подножию легли живые цветы.
Председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов тепло поздравил земляков, отметил важность сегодняшнего события для воспитания подрастающего поколения. Генерал-майор Алексей Сайкин, капитан 2-го ранга в отставке, командир БЧ-5 атомной подводной лодки Юрий Яковлев, председатель Союза моряков Чувашии Владимир Крюковский, руководитель организации «Морское братство – союз моряков» Анатолий Казенов и другие гости сердечно поздравили ветеранов с праздником, самым достойным вручили высокие награды.
Старший офицер-оператор Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Игорь Сапожников отметил: «Военно-морской флот сегодня демонстрирует силу и мощь российского государства. Наша страна была, есть и будет великой морской державой».
Семь футов под килем, как водится, пожелал новому памятнику глава администрации района Николай Миллин. Поблагодарив за большое доброе дело, он заметил: «Без вас этот памятник не мог бы появиться. Я уверен, когда есть такие отважные люди, как вы, крепка и сильна наша Отчизна. Вы в любую минуту готовы встать на защиту Отечества, вам любое дело по плечу», – подчеркнул Николай Петрович.
За большой вклад в увековечение памяти воинов-моряков и достойный пример патриотического воспитания подрастающего поколения шести активистам вручены благодарности и почетные грамоты администрации Яльчикского района. От имени «морского братства» района Леонид Князев выразил надежду, что земляки-моряки будут за памятником ухаживать и беречь его.
Концерт продолжил праздничную программу. Ветераны-моряки и сами запевали вместе с местными артистами, лихо отплясывали «Яблочко».

Опубликовано: 29 июля 2014

3 Ответы

  1. На настоящий момент времени это один из лучших памятников морякам в Чувашии. Грамотно и с любовью сделан. Для людей, для семей, для ветеранов и молодых.
    Браво, братишки! Снимаю мицу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.