И благо бывает коварным

Волна взрывов бытового газа с человеческими жертвами взбудоражила всю страну. Чувашию эта беда, тьфу-тьфу, миновала. По крайней мере, в Чебоксарах в 2006-2007 годах несчастных случаев в быту не зафиксировано. Но чужой печальный урок для нас, думается, не будет лишним.
Тем более что премьер-министр РФ Виктор Зубков потребовал от Ростехнадзора усилить контроль над газовыми сетями.
«Строго говоря, надзор за бытовым газоснабжением жилого фонда в наши полномочия не входит. Ходить по домам и проверять исправность газовых плит, котлов и труб — задача Чувашсетьгаза, — говорит заместитель руководителя Ростехнадзора по Чувашии Валерий Подолян. — Однако в связи с прогремевшими взрывами наше федеральное руководство, возможно, внесет коррективы. Пока конкретных указаний из Москвы не поступало».
Информация к размышлению: в Ростехнадзоре по Чувашии всего 4 инспектора по «газовому надзору». А домов в республике тысячи и тысячи. Между тем в ОАО «Чувашсетьгаз» успокаивают: ситуация под контролем. «Плановый осмотр внутриподъездных газопроводов проводится раз в год, фасадных — раз в месяц. Кроме того, не реже одного раза в 3 года наши специалисты проводят техническое обслуживание газового оборудования — периодичность зависит от его вида», — сообщают в технической службе Чувашсетьгаза. Не забывают газовики и о просветительской деятельности. В частности, инструктаж по безопасному пользованию газом проводится, когда человек заселяется в новый дом или меняет квартиру. Направление на «лекцию по основам безопасности» выдается организациями ЖКХ. Может, эти меры и эффективны. Но как, например, гарантировать безопасность жильцам, чья соседка печет пироги в духовке полувековой давности? Или чей сосед-самоделкин решил перенести кухню, допустим, на балкон? Остается уповать на сознательность граждан. Газовики же призывают к бдительности. Голубое топливо — благо коварное.

Опубликовано: 17 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.