Не так страшен вирус…

Èçãîòîâëåíèå äåòñêîé âàêöèíûВ России уже второй человек заболел свиным гриппом, или, правильнее, А/H1N1. Не грозит ли нам эпидемия? К тому же Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что нас ждет пандемия этого гриппа.

Н. Орлова, Новочебоксарск.

Вначале надо определиться с терминами, что такое эпидемия и чем она отличается от пандемии? Этот вопрос мы задали главному инфекционисту республики Владимиру Варламову. Об эпидемии мы можем говорить, только когда заболеет больше 1% населения. Пандемия – это эпидемия, характеризующаяся ?распространением инфекционного заболевания на территории всей страны?, территории сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.
Двое захворавших на всю Россию – такая ситуация не является эпидемией. В Мексике из 100 миллионов людей заболели около пятисот человек – тоже не дотягивает до эпидемии. Создается такое впечатление, что кому-то очень не хватает проблем, которые у нас уже есть. Вначале нас пугали тотальной гибелью от птичьего гриппа, потом от атипичной пневмонии, теперь вот свиной грипп.
О своем опыте со смертельным недугом рассказала наша читательница из Чебоксар Яна. Она больше года жила в Германии и перенесла там эту самую атипичную пневмонию. Когда у нее поднялась высокая температура, она приехала в больницу, лечение в которой было согласовано с ее страховой компанией. Ей поставили диагноз, но даже не положили в отдельный бокс, а лечили в трехместной палате, где лежали еще две немки. Доктор во время обхода, здороваясь с ней, подавал ей руку для пожатия. Когда она спросила, не боится ли он зара-зиться смертельной болезнью, очень удивился – он же врачом работает и часто лечит заразных пациентов. На ее вопрос, может ли она умереть от этой инфекции, ответил, что ее лечат современными препаратами и опасений за ее жизнь у него нет. Уже через неделю Яну выписали домой, снабдив некоторым запасом лекарств. Ни ее муж, ни другие близкие и знакомые от нее не заразились.
Однако было бы неправильно игнорировать опасность. Главный инфекционист Чувашии Владимир Варламов заверил, что противовирусные препараты, способные воздействовать именно на штамм А/H1N1, в республике есть и в случае появления заболевших проблем с их лечением не будет.
Для того чтобы особо не паниковать, хотелось бы знать, в каких случаях человек может умереть, заразившись вирусом гриппа? Оказывается, человек погибает в двух случаях: от сильнейшей интоксикации, вызванной самим вирусом, или от осложнений. Такими обычно бывают пневмония или обострение имеющихся хронических болезней. Лечить пневмонию наши доктора умеют, антибиотики для этого есть, а мощнейшую интоксикацию вирус гриппа вызывает крайне редко. Обычно это случается, когда у человека сильно ослаблен иммунитет. Большинству из нас переживать не о чем.

Симптомы свиного гриппа такие же, как и у обычного гриппа, и включают жар, кашель, боль в горле, боль и ломоту в теле, озноб и слабость. Некоторые люди жалуются на диарею и тошноту. Эти симптомы могут быть вызваны многими другими факторами, поэтому никто не сможет определить, заражены ли вы свиным гриппом, без лабораторных тестов. Но в любом случае при их появлении нужно лечь в постель и вызвать врача.

Опубликовано: 26 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.