Владимир Путин встретился с обновленным составом Общественной палаты

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА

9 июля в Кремле Владимир Путин встретился с обновленным составом Общественной палаты, который был сформирован в начале июня нынешнего года. На встрече, по признанию экспертов, поднимались наиболее острые проблемы жизнедеятельности страны: от медицины и ЖКХ до перспектив развития бизнеса. Зашла речь и о ситуации на Украине.
Напомним, нынче состав палаты формировался по новым правилам. Впервые в нее входят делегаты не только от самого главы государства (40 человек) и общественных палат регионов (85 человек), но и победители специального интернет-голосования (43 человека), которое проходило с 1 по 30 мая. В итоге членов Общественной палаты сегодня 168 человек (против 126 в прежних созывах). Таким составом им предстоит работать следующие три года.
В палате нового, пятого, созыва работают два представителя нашей республики: назначенный по списку Президента страны муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбир хазрат Крганов и директор Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Федорова» Николай Паштаев, который избран от республиканской Общественной палаты. По словам обоих, встреча с Владимиром Путиным получилась деловой и искренней, чувствовался реальный интерес главы государства к проблемам общества. Владимир Владимирович живо реагировал на все выступления, демонстрируя компетентность в различных темах и вопросах. Вывод по итогам двухчасового разговора таков: Общественная палата должна стать открытой и доступной площадкой для конструктивного диалога между гражданами России и органами государственной власти.
_кргановАльбир хазрат Крганов в состав Общественной палаты утвержден в третий раз, ведет активную деятельность в Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений:
– На моей памяти это первая встреча Владимира Путина с Общественной палатой. Она, безусловно, работает на повышение авторитета организации, которая только что собралась, только что организована. Очень важно, что в состав Общественной палаты наконец-то вошли представители всех 85 субъектов России. Мы давно отстаивали эту идею. Работа с регионами очень важна, повышает уровень доверия к палате. В прежних созывах наша огромная страна была представлена не полностью, и это было неправильно. Добрая половина членов палаты проживала в Москве, их интересы зачастую не отражали интересы подавляющего большинства людей из глубинки. Теперь это положение исправлено, и Общественная палата фактически будет представлять гражданское общество всех наших краев, областей, республик и автономных образований.
Еще один момент, который мне импонирует в составе новой палаты, – появление новых комиссий, их нынче сформировано 18. К примеру, раньше не было Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий. И это в стране, где примерно 37 млн. населения – сельское. Значительно усилился экономический блок – немало нынче в палате представителей бизнеса. Вообще надо отметить, что в палату пришли интересные люди, профессионалы своего дела, эксперты, представители разных сообществ, организаций, правозащитных и профессионально-отраслевых структур – в общем, всех сфер жизнедеятельности страны. Вместе с тем есть и люди, имена которых на слуху в России. Например, прославленный хирург Лео Бокерия, поэт Андрей Дементьев, телеведущий Николай Дроздов, академик Евгений Велихов и ветеран палаты, адвокат Анатолий Кучерена. Новым секретарем и его первым заместителем стали глава общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Бречалов и общественник со стажем, юрист Владислав Гриб.
Есть уверенность, что нам удастся выстроить мосты общения между гражданским обществом и властью. На это будем работать.
_Паштаев МНТКНиколай Паштаев, член Комиссии по социальным вопросам республиканской Общественной палаты:
– Все поднятые вопросы были важными, выделить самые-самые сложно. Один из актуальных – участие в деятельности Федерального Собрания, особенно при так называемом «нулевом чтении», прежде всего законопроектов, имеющих серьезную социальную значимость.
А организация общественных советов при министерствах и ведомствах, думается, продиктована самой жизнью. Участвуя в них, выразил надежду глава государства, «каждый член Общественной палаты будет вносить свой заметный весомый вклад в развитие общества, развитие процессов демократии и в подготовку выверенных решений для их окончательного принятия по всем направлениям нашей жизни».
В частности, я задействован в Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни. Заседание ее прошло на следующий день после встречи, где каждый из нас взял на себя обязательства, которые он должен выполнить в ближайшие полгода. Для себя я тоже наметил несколько задач (по ним будут организованы «круглые столы» и подготовлены выступления).
Одна из серьезных – проблема защиты мед-работниками квалификационной категории. Как известно, квалификационная категория многих врачей действительна в течение пяти лет, по прошествии этого времени ее нужно подтвердить. В самом начале аттестацию проходили в регионах, потом надо было ездить в Москву. Представляете, какая это колоссальная потеря времени и финансов: одно дело, когда специалист приезжает в столицу из области, другое – из Хабаровска или Чебоксар. Теперь, правда, медицинские работники Приволжского федерального округа едут для защиты категории в Самару, но проблема в масштабах страны все равно большая. Надо поработать над тем, чтобы уменьшить эти расходы.
Вторая важная проблема – это развитие фармацевтической и медицинской промышленности. Хотя такая целевая программа в стране принята и действует, но 80 проц. медицинского оборудования сегодня закупается за рубежом. Зависим от Запада. Нужно изменить существующее положение на медицинском рынке. Как именно? Что мешает развитию отечественного рынка медицинских изделий? В общем, есть над чем работать…

Опубликовано: 26 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.