Госпакет акций ОАО «Санаторий «Чувашия» будет выставлен на продажу

САНАТОРИЮ «ЧУВАШИЯ» НУЖНЫ ИНВЕСТОРЫ

Читал в средствах массовой информации, что правительство республики продает свой пакет акций санатория «Чувашия». Для чего это делается?

Я. Петров, пос. Сосновка.

Приватизацию ОАО «Санаторий «Чувашия» прокомментировал министр имущественных и земельных отношений Чувашии Анатолий Кузьмин:
– Указом Президента России от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» до 2016 года запланирован выход государства из капитала компаний «несырьевого» сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса.
В связи с этим пакет акций ОАО «Санаторий «Чувашия» в размере 50 проц. от уставного капитала включен в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Чувашии на 2014 год.
ОАО «Санаторий «Чувашия» не задействовано в обеспечении государственных функций и полномочий республики, а также не входит в перечень крупных, экономически или социально значимых для нее организаций.
Основная цель деятельности санатория как коммерческой организации – получение прибыли. Основным рынком сбыта услуг является Приволжский федеральный округ. В 2013 году из всех проданных санаторием путевок и курсовок 48 проц. приходится на Чувашию, 52 проц. – на другие регионы. По сведениям общества, доля путевок, предоставляемых льготной категории граждан за счет средств регионального отделения Фонда социального страхования РФ, ежегодно составляет 15-18 проц. от общего количества путевок, реализуемых ОАО «Санаторий «Чувашия».
Сегодня для дальнейшего развития деятельности санатория требуются значительные инвестиции. Вместе с тем, собственных средств ОАО «Санаторий «Чувашия» недостаточно для строительства на его базе новых объектов: спортивно-оздоровительного комплекса, спальных и гостиничных корпусов, водогрязелечебницы, корпуса детского санатория. По результатам деятельности санаторий получает незначительную прибыль: за 2012 год чистая прибыль общества составила 22 тыс. рублей, за 2013 год – 86 тыс. рублей, за первое полугодие 2014 года деятельность общества убыточна.
Продажа государственного пакета акций ОАО «Санаторий «Чувашия» осуществляется с целью привлечения частных инвестиций для развития общества и повышения эффективности его деятельности.

Опубликовано: 26 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.