Процедура одна, а реестры разные

Почему бы не объединить реестры БТИ и Федеральной регистрационной службы, чтобы запрашивать необходимую справку в одной организации, а не обходить каждую контору по очереди?

Н. ПЕТРОВА, Канаш.

Действительно, регистрация права собственности, за исключением земельных участков, в начале 1990-х проводилась в бюро технической инвентаризации. Более 10 лет право собственности регистрируется Федеральной регистрационной службой в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Для того чтобы получить информацию из реестра о правообладателе, жителям республики приходится обращаться в обе организации и, понятно, оплачивать их услуги.
Как разъяснили в Управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашии, с 31 января 1998 года была введена единая процедура государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако при создании действующей системы госрегистрации данному управлению не были переданы сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, которыми располагало бюро технической инвентаризации. В связи с этим в случаях, когда в ЕГРП отсутствует раздел по объекту недвижимого имущества, заявителю в предоставлении информации отказывается. В настоящее время вопрос передачи в регпалату сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, имеющихся в БТИ, требует разрешения на законодательном уровне.

Опубликовано: 26 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.