Как разорвать «контакт»?

Евгения ФЕДОРОВА, блогер

Конец июля. Прошло уже два месяца каникул. А из списка книг, заданных на лето, ни одна не прочитана. Причем у обоих детей-школьников. Зато они с легкостью пересказывают содержание очередного бесконечного аниме-сериала, знают все новые приколы, появившиеся ВКонтакте, цитируют с любого места любой монолог Павла Воли. ВКонтакте, аниме и Камеди – любимые интернет-закладки. Когда же речь заходит о «Муму» и «Мертвых душах», родителям убежденно говорится: «Так ведь у нас книги нет»… Взять в библиотеке или скачать в голову не приходит.
Говорят, у современных детей «микроволновочное» сознание, предполагающее быстрый результат при минимуме усилий. Интернет-развлечения в эту систему вписываются, литература – нет. Самое интересное, что читать всем нравится. Но только после того, как родители заставят силой. Однажды я месяц уговаривала дочь прочитать «Девушку с жемчужной серьгой». Она увиливала как могла и даже заявила, что я ее достала. Но прочитав первые пять страниц, ребенок не отрывался от книги до самого конца. Читала даже в парикмахерской во время стрижки! Что же так мешало начать читать сразу? Нежелание прилагать усилия. А также отличное понимание того, что Интернет развлечет быстрее. «Умнее» – в этом возрасте, к сожалению, не показатель.
В июне дети официально отдыхали от учебы. Можно было не читать и без ограничения пользоваться любыми гаджетами. В июле читать начали. Старшая взяла в библиотеке подростковый детектив «Блин – сокрушитель террористов», младшая «Хоббитов». Ни одна из этих книг в списках не значится. Но начало положено. Читают, правда, медленно. Хотя если отобрать компьютер, планшет и телефоны, то процесс идет быстрее.
Усугубляет, конечно, само лето – так много нужно успеть. Съездить в лагерь (и не один), поработать, посетить все городские праздники и фестивали, просто погулять. Кстати, о фестивалях. Вся прошлая неделя была занята подготовкой к Чебикону, городскому фестивалю аниме. Шился костюм, подбирался макияж и прически, разучивался танец. Было совершенно не до чтения. Однако в процессе выяснилось, что у детей читающие аниме-друзья. Одна подружка в 14 лет начала «Войну и мир», другая увлечена Куприным: «Ах, тетя Женя, как прекрасен «Гранатовый браслет!» Тетя Женя смутилась и на следующий день купила сборник Куприна.
В общем, поколение не потерянное. Правда, ленивое маленько и увлекающееся. Но мы, кстати, нашли способ увлечь детей чтением – уехали в деревню. Интернета и телевизора здесь нет, а в гаджеты закачаны книги из списка. За две недели все и прочитаем.

Опубликовано: 24 июля 2014

5 Responses

  1. Затронута очень важная тема. К сожалению многие молодые люди не читают вообще — ни бумажные, ни электронные книги. Поскольку я человек старшего поколения, то считаю, что чтением можно назвать только чтение бумажного экземпляра книги. Но время меняется, технический прогресс становится всё более значим во всех жизненных процессах, в том числе и в области образования.
    В деревенском доме моих родителей, имеющих всего лишь начальное образование, в красном углу стояла этажерка с книгами — Хождение по мукам,Тихий Дон, Донские рассказы и т.п. Вечером при свете керосиновой лампы старшая сестра вслух читала книги нам — младшим. По списку выдавались книги для прочтения соседям. То есть была мини библиотека- читальня. Может стоить вернуть традиции чтения вслух, совместных, семейных размышлений о прочитанном. А из какого источника читать — бумажного или электронного, думаю, значения не имеет.

  2. Представьте себе, мы тоже по вечерам всегда читали книги. Сперва один читает, он устанет, второй продолжает.Мне тоже легче читать саму книжку, а не электронный вариант книги.Даже газеты. Выписала электроныый вариант одной газеты, он приходит вовремя, просматриваю, но все равно иду покупать номер газеты. Чтение летом книжек по списку я не одобряю. Список огромный, дети летом должны больше находиться на свежем воздухе, укреплять свое здоровье, пусть отдыхают.Пусть зимой читают.

  3. Не секрет, что чтение в детском возрасте — основа общего развития. Читать надо с 5-6 лет. Не обязательно сказки и другие подобные книжки. Можно газеты,журналы, да хоть инструкции и наклейки. Главное — заложить основы грамотного написания и расширить кругозор.
    Сам начал читать ровно в 6 лет, чем однажды сильно удивил мать. Книг не было, но отец выписывал газету. Спустя год, к школе, читал бегло все подряд. Как взрослый. Был круглым отличником, а диктанты писал только на «5».
    Заставлять читать в каникулы, это насилие над ребенком. Чтение под нажимом бесполезно — он ничего не усвоит. Надо уметь разжечь желание что-то читать, только тогда будет эффект.

  4. Считаю, что детей надо приучать к чтению с раннего возраста. Но делать это надо постоянно. Я читала своим перед сном каждый вечер, независимо от того, устала я или нет, дома мы или нет. Книги всегда брали с собой. Читали мы «большие» книги: все книги про Незнайку Носова, Кира Булычева и много др. И однажды, когда соседка спросила моего сына-школьника «Почему ты читаешь с таким удовольствием, а мой сын не хочет?» прозвучал ответ «Мама приучила нас к книгам, а потом перестала нам читать. Пришлось дальше читать самим, ведь это так интересно». Прочитав интересную книгу, всегда предлагали ее друг другу. Так что маме приходилось читать и фэнтази и еще бог знает что. На время года внимание не обращали.

  5. На прошлой неделе купила для маленькой внучки сборник детских стихов Сергея Михалкова. Цена просто поразила — почти 500 рублей. Сборник напечатан на хорошей бумаге, картинки тоже замечательные. Но не каждая семья, имеющая маленьких детей, может позволить себе такие дорогие покупки. Поэтому и не читают .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.