Не забыт первый учитель

img_4682.jpgВ Яльчикском районе открыли памятник одному из первых чувашских учителей А. Рекееву. Теперь Алексей Васильевич, как и сто лет назад, каждое утро будет благословлять местных девчонок и мальчишек на учебу.
Памятник первому ученику Симбирской чувашской учительской школы в селе Байглычево появился не случайно. Рекеев, будучи священником местной церкви, с 1881 по 1916 год параллельно учил местных ребятишек не только слову Божьему, но и читать, писать, а также петь, организовав при церкви хор из учащихся.
Алексей Васильевич, как и Иван Яковлевич Яковлев, уроженец деревни Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана, да и родился в один год с патриархом. Он не только учился у просветителя, но и был его ближайшим соратником. Принимал активное участие в составлении нового чувашского алфавита и первых букварей. Учительствуя в начальных школах, экспериментально проверял и совершенствовал дидактические материалы учебников. На свои средства открыл 8 сельских школ, в с. Байглычево – магазин-склад книг на родном языке. Когда в 20-е годы в Поволжье разразился голод, организовал фонд помощи голодающим. Известен Рекеев и как переводчик и этнограф. В частности, он перевел на чувашский язык Евангелие, Псалтырь, другие богослужебные книги. В свое время были очень популярны его труды «Из чувашских преданий и верований», «Чуваши», «Симбирская чувашская школа в ее первоначальном виде» и др.
Идея открытия памятника в селе, где долго жил учитель и где находится его могила, возникла в прошлом году, когда отмечали 160-летие обоих просветителей. Памятник появился благодаря благотворительному фонду «Эткер», руководству района, Байглычевской школе и всем тем, кому небезразлична история родного народа.

Опубликовано: 26 мая 2009

4 Ответы

  1. Памятник первому
    чувашскому букварю в Средних Тимерсянах, подарок малойц родине. Автор: скульптор Н.Кондр.2008 г.

    За свою жизнь А.В. Рекеев открыл и опекал 9 чувашских школ и занимался переводами на чувашский язык русских классиков. Сам Яковлев ему писал: «Твоя судьба – есть история чувашской Симбирской школы», и потом настаивал: «Наш Рекеев имеет полное право на почетную известность…».
    Поэтому мы предложили признать Рекеева Алексея Васильевича почетным учителем и гражданином села Средние Тимерсяны и увековечить память апробации и выпуска первого чувашского букваря памятным знаком — установкой памятника первому чувашскому учителю перед сельской школой, говорит автор памятника: скульптор и меценат Н. Кондрашкин.

    30 августа 2008 года состоялось открытие памятника первому чувашскому букварю в лице А.В. Рекеева к его 160 летию подарок от скульптора и спонсора Н.Г. Кондрашкина малой родине.

    Да, Это тоже моя работа, скажу больше, это мой подарок чувашскому народу к юбилею великих просветителей. Вообще, программа по увековечению имен великих сыновей своего народа, это — моя основная сверх задача.

  2. ИСКУССТВО ОБЛАГОРАЖИВАЕТ МИР
    С 13 по 16 сентября по приглашению наших друзей и коллег – единомышленников из Урала: Юрия Леонтьева, Ивана Тарасова, Люции Камаевой, Мадриля Гафурова, Лидии Ивановой мы с удовольствием побывали в Башкортостане по программе культурного и творческого обмена с коллегами, где нас встретили как родных братьев. Нас на центральном вокзале встретил на своей машине мой друг, делегат международного конгресса «Болгариада-2013», член академии МАБИК, солист и оператор Николай Игнатьев, повез нас с Ульяновским краеведом Николаем Кирюшиным к себе домой на завтрак и познакомил со своей дружной многонациональной творческой семьей. Возможно, именно поэтому и говорят, что дружба народов начинается с маленького внимания, которое неоценимо велико для любого гостя…
    Наше просветительское турне началось с посещения чувашской народной воскресной школы им. П.М. Миронова на улице А.С. Пушкина д. 110, где я представил скульптурный образ П.М. Миронова (барельеф) в качестве подарка родной чувашской школе им. П. Миронова как памятную плиту для школы. Ведь Павел Миронов приехал на Урал поднимать культуру народов, дать образование и просвещать детей глубинки из Симбирской губернии по рекомендации великого патриарха чувашского народа И.Я. Яковлева, он наш земляк. Там же утром творческая группа художников в сопровождении Люции Камаевой примкнула к нам и у нас завязалась с Московскими художниками серьезная дискуссия о творчестве, которые с удовольствием поделились со своими дальнейшими планами, которые мы полностью поддерживаем.
    Здесь у нас состоялась догожданная встреча с коллегами за Круглым столом с печеньем и чаепитием при полном взаимопонимании единомышленников: И. Тарасова, Л. Камаевой, Л. Ивановой, Н. Игнатьева, Ф. Гильмиярова, М. Гафурова и мн. др. Потому что мы давно вырабатывали вместе с ними общие концепции взаимного культурного и творческого обмена с коллегами из Башкортостана и Болгарии. Это: историки, ученые, педагоги, художники, архитекторы и общественно-культурные деятеляи, где мы вместе собирались установить памятные плиты и бюсты великим просветителям наших братских народов в Приуралье и Болгарии: П. Миронову, И. Аксакову, К. Иванову, Я. Ухсаю и др. Сделан шаг вперед к духовному единству и взаимопониманию…
    Псле торжественного вручения барельефа Павла Миронова Воскресной школе им. великого просветителя Приуральских народов Павла Миронова я был приятно удивлен, что удостоился медали великого просветителя Павла Миронова. После моего выступления директор школы академик Иван Тарасов поблагодарил автора памятной доски (барельефа) Н. Кондр за подарок и сделал короткий доклад о просветителе П.М. Миронове.
    Потом мы побывали с шумной ватагой в парке им. Аксакова и посетили вместе с коллегами все достопримечательности сказочного г. Уфа, начиная с памятника Салавата Юлаева с пррекрасным видом на широкую сказочную панораму реки Белая, фонтана, памятника Мажита Гафури в сопровождении гида Люции Камаевой и Александра на его автомобиле и довольные отправились на вернисаж своих московских коллег на ул. Сочинская.
    Там 14 сентября в 16.00 состоялось открытие выставки московских художников объединения «Ирида» в офисе общества дружбы «Башкортостан – Болгария». Выставка продлилась до 19.00. где яблоку было упасть негде. На вернисаже вместе с маститыми художниками и общественно-культурными деятелями, журналистами побывала еще и очень талантливая молодежь Башкортостана, это студенты художественных вузов и ученики школ искусств, которые были восхищены увиденным своими глазами. Адрес: Уфа, ул. Сочинская, 18.
    Впервые приехали на пленэр в Башкирию члены творческого объединения женщин-художников Москвы «Ирида» (рук. почетный деятель искусств Москвы Мария Сергеевна Эсмонт) в количестве 6 человек: Морозова Светлана, Дружкова Евгения, Дмитриева Елена, Гавшинская Зоя, Тимченко Вера, Добровольская Гаянэ. Они посвящают пленэр 135-тилетию со дня рождения классика башкирской и татарской литератур, первого народного поэта Башкортостана Мажита Гафури. До 12 сентября они работали на малой родине Мажита Гафури в Гафурийском районе. Программа пленэра включала пребывание в с.Красноусольское, д.Толпар, д. Имяндаш, д.Зилим-Караново, д.Саит-Баба. Художники проживают в лагере «Дубки» и санатории «Красноусольский». Выставка картин «На родине Мажита Гафури» была представлена 11 сентября в 16.00 в галерее санатория «Красноусольское» 13 сентября художники совершили экскурсию по достопримечательностям столицы Башкортостана и местам Мажита Гафури, в Уфе.
    Организатором пленэра женщин-художников Москвы творческого объединения «Ирида» в Башкортостане является Фонд культуры имени Мажита Гафури. Поддержку оказывают: Администрация Гафурийского района, дирекция лагеря «Дубки», санатория «Красноусольский», общество дружбы «Башкортостан – Болгария», общественная организация «Айсуак – луна и солнце».
    После хъудожественной выставки наш путь лежал на родину выдающегося сына болгаро-чувашского народа, патриота, ученого и историка, академика, доктора технических наук, профессора Василия Васильевича Николаева в село Чуваш Кармалы. Которому недавно исполнилось 275 лет, по приглашению известного педагога, заслуженного работника образования и общественно-культурного деятеля, члена Болгарской академии — МАБИК Юрия Харитоновича Леонтьева. Туда мы поехали уже в сопровождении моего коллеги: известного журналиста и историка, кандидата философских наук, заслуженного работника культуры БАССР, Лауреата премии Союзов журналистов СССР и России. Лауреата Всероссийского конкурса — обладателя «Золотое перо России» 2010 г. Мадриля Гафурова на званый ужин, пока мы туда добирались было уже темно…
    Это уже другая, не менее увлекательная и познавательная новая история просветительского турне, но об этом мы напишем чуть позже.
    Скульптор, академик МАБИК Н. Кондр.

  3. В Уфе российский скульптор подарил Чувашской воскресной школе барельеф Павла Миронова


    фото: чувашская воскресная школа
    УФА, 17 сен 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В Уфе чувашский скульптор подарил Чувашской воскресной школе барельеф Павла Миронова. Известный российский скульптор, академик Международной академии по болгароведению, инновациям и культуре, заслуженный работник культуры Чувашии Николай Кондрашкин из Ульяновска прибыл в Башкортостан вместе с увлеченным краеведом-путешественником Николаем Кирюшиным. Они побывали в нескольких районах республики, в том числе Аургазинском и Белебеевском, где познакомились с аксаковскими и цветаевскими местами, посетили родные села известных литераторов Константина Иванова, Якова Ухсая и Василия Николаева — Слакбаш и Чувашские Карамалы.
    В Уфе ульяновские краеведы пополнили коллекции цифровых фотографий на фоне уфимских достопримечательностей и брендов — памятников Салавату Юлаеву, Мажиту Гафури, Сергею Аксакову, Александру Пушкину, Загиру Исмагилову, Федору Шаляпину, Мустаю Кариму, соединивших в культурном пространстве исторической части столицы республики одновременно и этничность, и общероссийскую многонациональность, и богатое творческое наследие ушедших столетий.
    Посетили гости из Ульяновска и Чувашскую воскресную школу им. Павла Миронова. «Мы много слышали и читали, что власти республики сохранили и отреставрировали это здание — памятник истории и культуры, где в конце XIX — начале XX века трудился чувашский просветитель, известный русский математик и дворянин Павел Миронов. Здесь присутствует созидательный творческий дух выдающегося деятеля науки, образования и культуры. В следующем году в стране отмечается 155-летие со дня рождения Павла Миронова, и очень отрадно, что этот юбилей будет проходить на фоне актуализации потребности общества в возрождении передовой российской системы математического образования», — сказал Николай Кондрашкин.
    Скульптор подарил школе пять новых своих альбомов и книг, а также барельеф Павла Миронова, изготовленный им специально для учебного заведения, сообщил директор Чувашской воскресной школы Иван Тарасов.

  4. У истоков чувашского просвещения

    Тимерсянский апостол – Алексей Васильевич Рекеев первый ученик патриарха и просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева, учитель, который впервые апробировал и внедрил чувашский букварь в нашей Тимерсянской земской школе с 1872 по 1874 гг.
    А.В. Рекеев родился в 1848 г. в крепостной семье в той же деревне, что и И.Я. Яковлев, закончил те же удельные училища, служил в работниках у русских, пас стадо. /Оттуда же и мой первый учитель И.Е. Сарафанов/ .
    Летом 1868 г. в деревню Кошки приехал гимназист Иван Яковлев. Он рассказал о намерении организовать школу и уговорил его приехать в Симбирск на учебу. Желание Алексея сочли в семье лишь за глупость. Но, несмотря на уговоры, осенью он ушел учиться за 60 километров пешком в Симбирск.
    «…Дай Бог, чтобы из него вышел второй Ломоносов, с которым судьба его поначалу схожа», — писал Яковлеву священник Баратынский.
    Приход Алексея Рекеева ускорил начало формирования Симбирской чувашской школы.
    10 ноября 1868 г. Яковлев приютил своего первого ученика в своей комнате. С его помощью и благодаря своему упорству, А.В. Рекеев закончил три класса уездного училища за два года с грамотой, и он оказался очень способным учеником. В 1870 г. Рекеев был принят И.Н. Ульяновым на педагогические курсы. «Сам Илья Николаевич никогда не забывал, что происходил из чуваш, старался, чтобы и дети говорили на родном языке, естественно, и Володя (Ленин) разговаривал на чувашском. И потом, в 1920 году, заботясь о судьбе всего чувашского народа, Владимир Ильич предложил создать Чувашскую Автономию со столицей в Симбирске» (из книги «Лениниана» Мариэтты Шагинян, первое издание).
    В 1872 г. после окончания педагогических курсов А.В. Рекеев был назначен учителем Среднетимерсянской земской школы, где зарекомендовал себя талантливым педагогом.
    Алексей Рекеев впервые стал применять родной язык в классах Тимерсянской школы по первому чувашскому букварю.
    Дети перестали избегать школ, учиться пришли впервые и девочки. И.Я. Яковлев присылал ему рукописи, алфавит и методику для просмотра и апробации нового Букваря. После занятий воспитанники помогали своему учителю в переводах и корректуре по изданию учебных книг.
    За короткое время учитель А.В. Рекеев превратил свою Тимерсянскую школу в педагогическую лабораторию, где по просьбе И.Я. Яковлева оценивались для издания все чувашские учебники и учебные пособия с точки зрения доступности их для учащихся сельских школ. И.Я. Яковлев высоко оценивал работу своего первого ученика: «Я заключаю, что ты своим делом занимаешься честно и усердно, что твои труды учительства в Тимерсянах успели довольно осязательно проявиться. Повторяю, все это меня очень радует». Он не ошибся, Алексей Рекеев полностью оправдал его надежды.

    Результаты, достигнутые Рекеевым с «полудикими детьми», никогда не слыхавшими русского слова, член губернского совета В.Н. Назарьев считал «величайшим успехом, если не торжеством русской школы». Летом 1874 г. по приглашению профессора Н.И. Ильинского он переехал в Казань. Потом А.В. Рекеев долго занимался просвещением чувашского народа и подготовкой чувашских учителей в Казанской губернии. В 1881 г. по ходатайству своего учителя он был направлен законоучителем и священником в глубокую чувашскую деревню среди татар, нужен был свой человек, нужно было приостановить переход чуваш в магометанство.

    Памятник первому
    чувашскому букварю в Средних Тимерсянах

    За свою жизнь А.В. Рекеев открыл и опекал 9 чувашских школ и занимался переводами на чувашский язык русских классиков. Сам Яковлев ему писал: «Твоя судьба – есть история чувашской Симбирской школы», и потом настаивал: «Наш Рекеев имеет полное право на почетную известность…».
    Поэтому мы предложили признать Рекеева Алексея Васильевича почетным учителем и гражданином села Средние Тимерсяны и увековечить память апробации и выпуска первого чувашского букваря памятным знаком — установкой памятника первому чувашскому учителю перед сельской школой, говорит автор памятника: скульптор и меценат Н. Кондрашкин.

    30 августа 2008 года состоялось открытие памятника первому чувашскому букварю в лице А.В. Рекеева к его 160 летию подарок от скульптора и спонсора Н.Г. Кондрашкина малой родине.

    Воспитанники Симбирской яковлевской школы — Тимерсянские педагоги

    1. Рекеев Алексей Васильевич/первый ученик Яковлева/
    2. Афанасьева Мария Георгиевна.
    3. Иванов Андрей Петрович.
    4. Иванова Пелагея Петровна.
    5. Белозерова Роза Андреевна /Иванова/
    6. Семенова Люция Андреевна /Иванова/
    7. Корнилов Иван Иванович.
    8. Дубова Нина Николаевна /Павлова/
    9. Кондратьева Любовь Егоровна /Емельянова/
    10. Краснов Кузьма Михайлович.
    11. Дубов Иван Васильевич.
    12. Юманова Лидия Ильинична.
    13. Сарафанов Иван Емельянович.
    14. Семенова Елена Дмитриевна /Галкина/
    15. Семенов Григорий Кузьмич.
    16. Семенов Николай Кузьмич.
    17. Курушина Юлия Моисеевна.
    18. Лапшин Василий Петрович.

    По данной крепости, выданной в 1868 году на выкупленную от удела земли значится: в Средних Тимерсянах 318 ревизских душ (98 дворов), получивших в надел 1968 дес. 1500 саж. удобной земли. Во время генерального межеванья в 1902 году в «Больших» Тимерсянах было 170 дворов, населенных ясашными крещеными и некрещеными чувашами, было 619 мужчин и 648 женщин.
    В 1913 г. в селе Средние Тимерсяны было 270 дворов в которых проживал 1591 житель. Была общественная мельница. В селе были развиты валяльный, ткаческий, отходнический промыслы, изготовление где в основном изготавливалась национальная одежда.
    В 1930 году в селе был организован колхоз «Тимерсян», в 1931 году была основана Машино-Тракторная Станция (МТС).
    В селе установлен монументальный памятник в честь 143 воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди участников войны особо следует отметить Героя Советского Союза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.