Беженцы с Украины выбирают Чувашию

_8V8A0961СПАСАЯСЬ ОТ ВОЙНЫ

«Люди бегут от войны, из зоны боевых действий. Они пережили потрясения, многие — потерю близких, а в России ищут защиту и поддержку. Наша задача отнестись к ним максимально внимательно, оказать всю необходимую помощь», – эти слова премьер-министр РФ Дмитрий Медведев произнес 22 июля на селекторном совещании, где шла речь об оказании помощи гражданам, вынужденным покинуть территорию Украины.
Основной поток беженцев приходится на Ростовскую, Белгородскую, Воронежскую области, а также Крым. В приграничных районах для их приема развернуты палаточные лагеря. Но затем люди едут дальше, в глубь страны. Для того, чтобы облегчить им жизнь, сделано уже многое. Выделены деньги на обустройство беженцев, пересмотрены квоты на размещение иностранных граждан в регионах России, расписан порядок медицинского освидетельствования всех прибывающих…
Но проблемы остаются, и их надо решать. Недавно прошло очередное заседание рабочей группы под руководством председателя правительства Чувашии Ивана Моторина по организации приема, расселения и трудоустройства граждан Украины, прибывающих в нашу республику. Как сообщил начальник Управления ФМС России по ЧР Виталий Черничкин, за оформлением разрешения на временное проживание обратились 260 граждан Украины. Однако не все оформляют документы сразу: по закону те, кто приезжает к родственникам, могут заявлять о факте своего пребывания на территории страны в течение 180 дней.
Руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова попросила муниципалитеты выявлять подобные случаи: беженцам необходимо определиться с планами на будущее. Чем раньше они решат, где останутся жить и куда пойдут работать, тем успешнее пройдет адаптация. Сегодня имеется 114 предложений расселения: квартиры, частные дома, комнаты в общежитиях – от граждан республики и двух организаций (Российский союз спасателей и турбаза «Заимка»). С просьбой о помощи с жильем обратились 28 украинских семей, из них пять (21 человек, в том числе 9 детей) расселены в Чебоксарах на неопределенный срок.
В середине июля из Чувашии в Таганрог (Ростовская область) выехала рабочая группа в составе представителей Минздравсоцразвития, Госслужбы занятости и работодателей Чувашии. Посетив пункты временного размещения беженцев, проведя «ярмарки вакансий», обратно они вернулись с 22 гражданами Украины: 17 взрослых и 5 детей сейчас временно размещены в гостинице «Чувашиякурорт». На двух автобусах с юго-востока Украины также приехали 72 человека (из них 33 ребенка), их разместили в пункте временного пребывания на территории ОАО «Контур». Шестеро продолжили путь к родственникам в Новгород, Тюмень, Казахстан, а остальные планируют переехать в жилье, предоставленное теми организациями, куда они устроятся на работу. Руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев сообщил, что имеются 1503 рабочих места и должности служащих, в том числе 651 вакансия с предоставлением жилья по 147 различным профессиям и специальностям, заявленным 45 местными организациями.
На обычном рейсовом автобусе приехала в минувшие выходные многодетная украинская семья – родители и 8 детей. Им предоставила свой пустующий 3-этажный дом в Мариинском Посаде жительница Чебоксар.

КСТАТИ.
Сегодня в Чувашии пребывают 345 граждан Украины, в том числе 226 человек трудоспособного возраста, 43 малыша, 52 школьника. Шестеро детей уже зачислены в детские сады, 14 – в школы.

Ирина САВКИНА,
Алиса ШЕЛАКОВА

Опубликовано: 24 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.