Фольклорный ансамбль «Валинкке» стал лауреатом фестиваля «Играй, гармонь!»

_гармониС ПОБЕДОЙ ИЗ ЗАВОЛОКИНСКОЙ ДЕРЕВНИ

Фольклорный ансамбль «Валинкке» (Волынка) Аликовского района (руководитель Лидия Филиппова) стал лауреатом 3-го международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина.
– На фестиваль мы попали по личному приглашению Анастасии Заволокиной, – рассказала директор культурно-досугового центра района Любовь Андреева. – Она нас увидела на международном фестивале фольклорных коллективов в Краснодарском крае «Голоса традиций. Темрюк-2013» (кстати, мы тогда стали лауреатами 1-й степени), рассказала о предстоящем фестивале и предложила принять участие. А нынче прислала официальное приглашение.
Фестиваль-конкурс с 7 по 13 июля традиционно принимала Заволокинская деревня (этнографический комплекс), расположенная близ села Верх-Ирмень Новосибирской области. На этом месте в 2001 году в автокатастрофе погиб основатель российского центра «Играй, гармонь!» и одноименной программы на телевидении Геннадий Заволокин. А фестивальное шествие и заключительный гала-концерт прошли и в самом Новосибирске. По словам организаторов – детей известного артиста – нынче форум собрал около 300 коллективов и исполнителей из 70 регионов России, а также из Германии, Молдовы, Румынии, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси и Израиля. Несмотря на такую огромную конкуренцию, чувашским самодеятельным артистам удалось войти в число лучших.
В конкурсной программе «Валинкке» показал свадебный обряд верховых чувашей и стал обладателем диплома лауреата золотистого цвета. По словам Л. Андреевой, места жюри не присуждало, но дипломы и дипломантов, и лауреатов отличались по цвету. В восторге от чувашского коллектива были многочисленные гости и зрители фестиваля.
– Каждое наше выступление на многочисленных сценах (кроме большой конкурсной были и малые) встречали долгими аплодисментами и кричали: «Дайте адрес!». Особенно настойчиво приехать к ним с концертом приглашали студенты и преподаватели одного из институтов Иркутска, жившие рядом на турбазе, – довольна результатом поездки Любовь Михайловна. – А еще нас снимали телеоператоры Первого канала – свадебный обряд и наши татмышские частушки, так что скоро «Валинкке» можно будет увидеть и на телеэкране.
Кстати, достойно Чувашию в Заволокинской деревне представил и фольклорный коллектив «Х.лхем» из Чебоксарского района, удостоился звания дипломанта фестиваля.

Опубликовано: 24 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.