Солдат войну не выбирает

День памяти воинов-интернационалистов приурочен к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. В боевых действиях участвовали 4,5 тысячи жителей Чувашии, 115 из них погибли, четверо пропали без вести.
…Угасающий купол парашюта на заснеженном поле — как пронзительный образ скорби, утерянной надежды. Эта стела на федеральной трассе у деревни Москакасы известна многим. В пору февральских метелей сюда, на своеобразное ритуальное место, по сугробам торят тропу поседевшие воины-интернационалисты Моргаушского района. С каждым разом все короче их строй, ведь солдат не щадят страшные отметины той войны — раны и болезни.
По доброй традиции на митинг памяти, который состоялся в минувший выходной у обелиска в Москакасах, пригласили родителей погибших солдат. Потом в школе деревни Калайкасы открылся музей славы. Его экспонаты подготовлены силами самих афганцев. По словам учителя Евгения Ерагина, особую активность и ответственность проявил уроженец деревни Семенькасы Николай Зайцев. Собственноручно он изготовил и оформил стенды о Героях Советского Союза — афганцах, о хронике необъявленной войны, о Герое России Николае Смирнове, павших солдатах из Моргаушского района, где-то раскопал карту тогдашнего Кабула, документальные подтверждения событий первых дней декабря 1979 года.
«День памяти воинов-афганцев в стенах Калайкасинской сельской школы, — сказал Н. Зайцев, — лишен пафоса, он прост, как и все мы, прошедшие горнило войны и честно выполнившие свой интернациональный долг. Мы осознаем, что обязаны и готовы внести посильный вклад в дело воспитания у сегодняшних мальчишек гражданственности и патриотизма, духовности и чувства сопричастности к истории России».
Потом был дан старт школьным соревнованиям по шести видам на призы воинов-афганцев. В турнир по волейболу сыграли команды воинов-афганцев и учителей с учащимися. День памяти завершили, подпевая однополчанину О. Мишуткину из Чебоксар, выступившему с концертом афган-ского репертуара. Перед отъездом родители и родственники погибших воинов вновь попросились в музей. Долго они не отходили от стенда «Навсегда в памяти», с замиранием сердца всматриваясь в родные лица на пожелтевших фотографиях.

МЕЖДУ ТЕМ.

В деревню Микши-Энзей Чебоксарского района в гости к Николаю Петрову недавно съездили председатель комитета Госсовета А. Щербаков, зам. руководителя Минздравсоцразвития Г. Степанов, председатель местного отделения «Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане» Г. Матвеев. Не с пустыми руками они навестили инвалида I группы на инвалидной коляске. Внеся свою лепту в копилку Года добрых дел, они подарили Николаю Витальевичу современный компьютер.

За чашкой чая окрыленный вниманием воин-афганец рассказал о своей армейской службе, сегодняшних делах и проблемах. Со слезами на глазах он поблагодарил гостей за дорогой подарок.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.