Подготовлены изменения в закон Чувашской Республики местном самоуправлении

ПРОЕКТ ПРЕДЛАГАЮТ К ОБСУЖДЕНИЮ 

27 мая 2014 г. за № 136-ФЗ принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
По данным Минюста Чувашии, данный федеральный закон вводит два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородские районы, которые будут формироваться внутри данных городских округов. Право образовывать такие муниципальные образования предоставлено субъекту Российской Федерации.
Также регионы России получили право перераспределять полномочия между местными и региональными органами власти. При этом субъекты РФ не смогут перераспределить в свою пользу полномочия органов местного самоуправления, в частности, в сферах управления муниципальной собственностью, а также формирования, утверждения и исполнения местного бюджета.
Не менее важным нововведением является возможность выбора организации местной власти – либо прямые выборы главы муниципального образования, либо из состава представительного органа.
Если ранее Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривал варианты формирования органов местного самоуправления, которые определялись в уставе муниципального образования, то теперь порядок определяется законом субъекта Российской Федерации.
В Чувашской Республике 4 июля была создана рабочая группа, которая встречалась с активом районов, депутатами, представителями ТОСов, трудовых коллективов, общественных организаций, региональных отделений политических партий и другими представителями общественности. 18 июля на совещании рабочей группы были подведены итоги, а «собранные» в районах предложения были обобщены, и они стали основой при разработке будущего закона Чувашии: представительный орган муниципального образования должен избираться на муниципальных выборах; глава городского округа, глава городского поселения в соответствии с уставом данного муниципального образования должен избираться представительным органом муниципального образования из своего состава; глава муниципального района должен избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию; глава сельского поселения – представительным органом из своего состава, исполнять полномочия председателя представительного органа сельского поселения и возглавлять местную администрацию; главой местной администрации городского округа, городского поселения является лицо, назначаемое на данную должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

С учетом положений принятого федерального закона и общественного мнения по порядку формирования органов местного самоуправления Минюстом Чувашии подготовлен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике», с которым можно ознакомиться на официальном сайте министерства (http://www.cap.ru/Default.aspx?gov_id=25) для проведения дальнейшего общественного обсуждения.

Валерий ЛЬВОВ

Опубликовано: 22 июля 2014

Один Ответ

  1. Ну, вот и все изменения — ввели в закон внутригородские районы и решили их глав избирать на выборах. Все остальные положения оказались нетронутыми.
    И в чем тут реформа, позвольте спросить? А ведь именно так все и преподносилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.