И барабаны, и гармоники

В Аликовском районе творят три мастера по изготовлению чувашских музыкальных инструментов — П. Николаев, Н. Герасимов и Г. Иванов. Большим спросом у фольклорных коллективов пользуются сделанные их руками параппан, хут купас, шахлич, палнай.
Давно проторили дорожку к ним самодеятельные артисты со всей округи. А для новичков адреса этих мастеров охотно назовут в информационно-методическом центре при бывшем районном доме культуры. Здесь заинтересованы в развитии обычаев, традиций и народных промыслов. По словам директора досугового центра Л. Константиновой, в населенных пунктах района преобладают характерные для этнографической группы верховых чувашей виды декоративно-прикладного искусства. Традиционно хорошо развито вышивание, ткачество, резьба по дереву, лозоплетение, изготовление народных музыкальных инструментов, шкатулок и мебели, кузнечное дело, чеканка, выжигание. И это — реальные люди. Недавно «переписаны» 59 вышивальщиц, 3 мастера по лозоплетению, 30 резчиков по дереву. Картотека на мастеров декоративно-прикладного искусства постоянно пополняется. Талантливые умельцы часто «выходят в свет», активно участвуют в смотрах и на выставках, не чураются семинаров по обобщению опыта.
В стенах Аликовского районного народного литературно-краеведческого музея открыта постоянно действующая выставка местных народных умельцев. «Экспозиция еще раз доказывает, — говорит Любовь Михайловна, — что каждая деревня самобытна и известна своими мастерами. Их изделия радуют посетителей, а у некоторых, особенно у молодежи, появляется желание последовать примеру умельцев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.