Состоялось заседание Градостроительного совета управления архитектуры Чебоксар

_airfoto.cheb.ru-37565«ЛАКРЕЕВСКИЙ ЛЕС» И «ОДИС ОТЕЛЬ»
Вопросов много, с ответами сложнее

Недавнее заседание Градостроительного совета управления архитектуры и градостроительства Чебоксар впервые вел новый главный архитектор города Вениамин Мамуткин, работавший ранее главным архитектором Йошкар-Олы. Всего неделя в этой должности – и ему сразу пришлось окунуться в бурю нешуточных страстей, разгоревшихся вокруг парка «Лакреевский лес» и долгостроя на Чебоксарском заливе, который сейчас называется «Одис отель».

ТАК ПАРК ИЛИ ЛЕС?

Парк «Лакреевский лес» – памятник природы федерального значения. Здесь ключевое слово – «природы». Между тем состояние этого памятника весьма плачевное. Зеленые насаждения нуждаются в экстренном «лечении», лес замусорен дикой порослью, часть территории заболочена. Не в лучшем виде и гордость парка – многолетние дубы: многие деревья болеют и ждут помощи специалистов.
Несмотря на это, заняться лесом в предложенной Концепции развития территории парка культуры и отдыха «Лакреевский лес» архитектор Дмитрий Каталымов предполагает лишь на следующем этапе. Оттого, видимо, что это весьма долгое и хлопотное дело, а реалии требуют немедленных мер.
«Обустройство парка безнадежно устарело. Однако, хотим мы этого или не хотим, люди все равно будут сюда приходить, – констатировал исполняющий обязанности директора парка Игорь Ивонтьев. – Проще, конечно, ничего не предпринимать, апеллируя при этом к заботам об экологии, а можно просто сделать территорию более комфортной для горожан».
Например, Дмитрий Каталымов предлагает для начала вместо одного входа с остановки «Улица Николаева» открыть целых семь, что позволит сделать территорию парка доступной для жителей других микрорайонов. Как заметил в связи с этим Игорь Ивонтьев, по его подсчетам, в праздники и выходные в парке собирается одномоментно до 25 тысяч человек, и, не дай бог, случится что, все устремятся в один-единственный, достаточно узкий вход-выход. В наше неспокойное время этот момент тоже немаловажно учитывать.
Другая насущная проблема – отсутствие мест для стоянки автомобилей. Все новые парковочные места предполагается расположить по периметру парка, не вторгаясь на его территорию. В частности, около 700 машино-мест вдоль «Ярмарки».
Кроме того, в заболоченной части планируется соорудить искусственный водоем, а непосредственно в зоне отдыха, опять же не трогая и не вторгаясь в лес, построить оздоровительный комплекс с реабилитационным центром для инвалидов, многофункциональный культурный центр, художественную школу, школу боевых искусств, площадки для массовых мероприятий, детей и скейтбордистов и прочая, и прочая… Ну и, само собой, должны появиться пешеходные и велодорожки, современные беседки и кафе.
К чему плодить такую массу заасфальтированных дорожек, которые, как известно, давят на корневую систему и не дают деревьям нормально развиваться? Зачем переносить центральный вход к переулку Бабушкина? Вообще не видно транспортной схемы, эта тема осталась непонятной… Претензий к разработчику к концу неожиданно жаркой, порой непримиримой дискуссии образовалось немало. Охладил всеобщий пыл почетный строитель России, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Евгений Тертышный: «И все же, прежде чем спорить, мы должны были определиться в главном: что для Чебоксар «Лакреевский лес» – все-таки лес или парк? Что для нас важнее?» А когда услышал, что свой проект-эскиз молодой архитектор Каталымов сделал за спасибо, как подарок, резюмировал: «Его благодарить надо, а не ругать. Однако пока будут жалеть деньги на достойную оплату работы архитекторов, нечего рассчитывать на качественное исполнение проектов».
Впрочем, представленная концепция в основном была одобрена и принята за основу для выработки технического задания.

«НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, ПОП, ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ»

Рассмотрение эскизного проекта строительства многофункционального гостиничного комплекса «Одис отель» происходило совсем в другой тональности – здесь все были единодушны во мнении. Ни у кого из участников совещания этот объект, что который год торчит на заливе как единственный, причем гнилой, зуб во рту, симпатии не вызывал. Высказывалось одно желание – чтобы новый хозяин «привязал» здание к Чебоксарскому заливу, определенными приемами оправдал его присутствие в одном из самых ценных, дорогих и красивейших мест столицы Чувашии. Это может быть иное решение фасада, эффектный спуск к заливу в виде каскада из террас и так далее. В противном случае залив изуродует безликая «бюджетная коробка», которую можно воткнуть где угодно, хоть в чистом поле.
Однако все эти претензии и пожелания архитектору Александру Старцеву высказывались и ранее, в том числе на градостроительном совете в Минстрое республики. Но что может сделать исполнитель, если заказчик изначально поставил перед ним цель разработать эконом-вариант. Концепция-то поменялась кардинально, теперь это всего три этажа гостиницы, а все остальное – сдача в аренду под офисы. Задача у нового собственника незамысловатая – вложить как можно меньше, а получать как можно больше, забота об облике города в нее не вписывается.
Вот и появился дешевый во всех смыслах стеклянный фасад, исключена из проекта подземная парковка, наземную, чтоб не видно было, предлагается кустиками обсадить – ну как в деревне, право… Собственник даже от шпиля, который хоть как-то отличал здание, отказался.
С парковкой вообще странная история. Ведь изначально ясно, что раз объект «заселят» коммерсанты, стоянки на 250 мест им, конечно же, будет мало. А сколько народу приезжает на залив в праздники и выходные дни – почему бы на них не заработать? Создается совершенно искусственная проблема, которую впоследствии все равно предстоит решать. К чему все это? Много вопросов было и к транспортной доступности нового сооружения.
В итоге проект был в очередной раз отправлен на доработку.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.