Художники Украины пишут чувашские пейзажи

_Кокель, тарханыМЕСТО ВСТРЕЧИ – СЕЛО ТАРХАНЫ

В Батыревском районе очередной VIII Кокелевский международный пленэр начался со встречи с главой районной администрации Николаем Глуховым. За «круглым столом» он рассказал о районе и его известных людях, отметил значимость работы живописцев на малой родине известного академика, художника Алексея Афанасьевича Кокеля.
В эти места зачастил творческий люд. Недавно побывали на преддипломной практике 11 студентов Московского института имени Василия Сурикова. Заведующий учебно-творчес-кой практикой Ринат Каримов поблагодарил батыревцев за теплый прием.
«Здесь все располагает к искусству: природа, атмосфера, люди», – подчеркнул член правления Союза художников России в Татарстане.
Гостями Кокелевских творческих встреч, а нынче они проходят с 8 по 20 июля под эгидой Национального союза художников Украины и Российской академии художеств, всегда были мастера из соседней страны. Это – живописец, председатель Харьковской организации Союза художников Виктор Ковтун, известная украинская художница Мария Малинина и другие. Гостила в Тарханах и министр культуры Харьковской области Нина Супруненко. При ее участии даже был снят видеофильм, который крутили по украинским ТВ-каналам. И сейчас, несмотря на сложную ситуацию на родине, в Чувашию приехали две украинские художницы.
Всего с 2007 года в Тарханах побывали более 70 российских и украинских художников. Ими создано свыше 700 работ. Пленэр, по мнению многих его участников, стал национальным культурным брендом Чувашии и символом дружбы братских народов.
В этом году в селе Тарханы намечается открыть первую в России сельскую картинную галерею из работ современных художников. Как сообщил доктор культурологии Владимир Васильев, программой пленэра предусмотрена не только работа на природе, но и встречи с сельчанами, экскурсии в музеи Тархан, Батырева, Чебоксар, знакомство с Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова. Намечается проведение участниками пленэра мастер-класса для воспитанников Тарханской детской художественной школы имени А.А. Кокеля, что сыграет большую роль в становлении юных художников. Гости уже побывали на праздновании Дня Батыревского района, который прошел на территории Новоахпердинского сельского поселения. По итогам пленэра состоятся выставки в Чебоксарах, Казани и Москве.

Опубликовано: 16 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.