Когда не хватает стажа

Так сложилось, что я всю жизнь была домохозяйкой. До замужества проработала всего-то около 3 лет. Как мне будет начисляться пенсия, если не хватает стажа?

М. КАРТОЧЕВА, Чебоксары.

Как известно, право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. При этом она назначается при наличии не менее 5 лет страхового стажа. Прописано это в Законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ФЗ-173 от 17.12. 2001 г.). Имейте в виду, что кроме работы в страховой стаж могут быть включены периоды ухода за детьми до достижения ими 1,5 года (но не более 3 лет в общей сложности).
При отсутствии пятилетнего стажа, а значит, отсутствия права на трудовую пенсию по старости, согласно нормам Закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (ФЗ-166 от 15.12.2001 г.) может быть назначена социальная пенсия по старости. Устанавливается она согласно заявлению по достижении возраста: мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет. По общему правилу, разъяснили в отделении ПФР по Чувашии, размер ее – 100% размера базовой части трудовой пенсии по старости.

Опубликовано: 21 мая 2009

Один Ответ

  1. Я проработал всю жизнь, но во времена перестройки в одном из рпедприятий была утеряна трудовая книжка, восстановит смог только 26лет стажа а пенсию начислили всего 4242р как по старости, а что теперь эти 26лет не в счёт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.