ОБИДЕЛ УЧИТЕЛЯ? ПОД СУД!
Поправки к Закону «Об образовании», призванные защитить учителей, готовят депутаты российской Госдумы. Цель поправок – законодательно запретить «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности» в адрес школьных педагогов. А применение насилия в отношении учителя и его публичное оскорбление при исполнении профессиональных обязанностей народные избранники предлагают приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.
«Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными, – пояснил газете «Известия» инициатор поправок, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. – Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов». Если поправки примут, обидевшие учителя взрослые ответят по всей строгости Уголовного кодекса. Для несовершеннолетних дерзких школяров меры другие: наказание для них может варьироваться от выговора до исключения из школы.
ПОМОГУТ ЛИ ПОПРАВКИ В ЗАКОН ЗАЩИТИТЬ УЧИТЕЛЕЙ? И НУЖНА ЛИ ТАКАЯ ЗАЩИТА?
На этот вопрос нам ответили:
Александр Радужан, директор чебоксарской школы № 33:
– Да, есть сейчас и ненормативная лексика, и агрессия детей, и псевдо-превосходство – масса проявлений негативного отношения к учителю. Но это очень зависит от поведения самого преподавателя, его умения общаться с учениками, коллегами, родителями. Я считаю, что дополнительные поправки не имеют большого смысла: в законе об образовании уже сейчас прописаны все случаи, когда можно исключить ученика из школы или уволить учителя – защищены этим документом обе стороны. К тому же принятие закона и его исполнение в наших реалиях не всегда одно и то же. Но в любом случае к проблеме конфликтов в школе надо привлекать внимание – культура поведения должна быть у всех. Привить ее ребенку без помощи семьи сложно. А семьи сейчас часто неполные или «непростые». Педагогу приходится быть не только источником знаний, но и служить «буфером» в отношениях учеников друг с другом, с родителями и даже с другими учителями.
Алексей Белов, ученый секретарь Чувашского национального музея:
– Не думаю, что подобные поправки нужны. Да, бывают случаи не всегда корректного отношения к педагогам и со стороны учеников, и со стороны родителей. Бывает и наоборот, педагоги перегибают палку. И что, нужно тогда вносить поправку о защите учеников? Считаю, в таких конфликтных ситуациях надо разбираться в рамках действующих законов, не разделяя людей по профессиям, возрастам и, не дай Бог, национальностям.
Ганна Андреева, директор Малоянгорчинской основной общеобразовательной школы Цивильского района, заслуженный учитель РФ и ЧР:
– Как педагог с 46-летним стажем, конечно же, приветствую инициативу о внесении поправок. Но не потому, что часто сталкивалась с этой проблемой. Понимаю, что на законодательном уровне не пропишешь, как следует поступать в каждом конфликтном случае. Но надеюсь, что в ходе обсуждения закона мы честно и открыто признаем угрозу этой нарастающей беды и подумаем всем миром о пробелах в обучении и воспитании детей. Чем меньше мы станем замалчивать эту сторону взаимоотношений учителей и учеников, тем лучше будет для нравственного здоровья общества. Давайте будем чаще акцентировать внимание на том, что учитель – это воспитатель, а не только педагог-предметник. Прежде всего нам следует задумываться о том, «как наше слово отзовется».
Мои воспитанники, конечно же, не паиньки. Бывали конфликтные ситуации. Но с первых лет работы в школе я взяла за правило анализировать диалоги с детьми. И поняла, что школьники часто не осознают, что мимоходом обижают учителя. Прямого разговора с нарушителем дисциплины было достаточно. И мы вместе гасили искорку обиды. Долгие годы я была классным руководителем и раскрою маленький секрет: к родителям учеников ходила только по радостному поводу, а не с жалобами.
Светлана Гордеева, член Союза писателей России:
– Очень жаль, что вообще встает такой вопрос. Ведь еще не так давно слово «учитель» практически приравнивалось к слову «бог». Это был высокообразованный, интеллигентный, уважаемый человек. Именно так воспринимали учителей мои сверстники, наши родители.
Если сегодня учитель нуждается в дополнительной защите, то суть проблемы не в том, чтобы менять законы. В конце концов, все мы нуждаемся в защите, и отделять учителей от общества – неверно. И раз эту тему обсуждают – значит в нашей жизни что-то не так, неправильно расставлены приоритеты. На мой взгляд, нужно в первую очередь поднимать престиж профессии учителя. Нужны хорошие книги, хорошие фильмы – помните «Доживем до понедельника», «Педагогическая поэма», «Большая перемена». А в нынешнее время об учительских буднях рассказывают сериал «Школа» и фильм «Географ глобус пропил»…
Ирина Лисенкова, главный врач Городского клинического центра, Чебоксары:
– Закон имеет значение для законопослушных людей. Но они обычно не позволяют себе нарушать и общечеловеческие правила общения, ведут себя достойно в любой ситуации. К сожалению, сейчас в нашем обществе много таких, для кого никакой закон не указ.
Хотя… Раз никакие воспитательные, разъяснительные меры на подобных людей не действуют, действительно, стоит, наверное, наказывать их административно или даже – в тяжелых случаях – уголовно. И информировать об этом публично, чтобы неповадно было обижать учителей – людей, почитаемых раньше, как никто другой.
Даша Гладышева, ученица 10 класса чебоксарской школы № 62:
– В школьной жизни случаются разные ситуации. Иногда бывает так, что и учитель не прав. Но как мне кажется, в учителя идут люди, которые любят детей. У них есть определенные моральные принципы, которые не позволят им обижать своих учеников просто так, без причины. Во всяком случае, в нашей школе именно так.
И в то же время я иногда вижу, как кто-то из моих ровесников неуважительно относится к педагогам, шумит на уроках, мешает другим на переменах. А когда учитель пытается остановить безобразие, то слышит грубый ответ.
Молодое поколение иногда относится к старшим как к своим ровесникам и может позволить себе лишнюю фамильярность, перейти на «ты». Мне кажется, так нельзя. Учителей нужно уважать, они имеют право на защиту закона как люди, исполняющие свой долг.
Опрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Лев ВАСИЛЬЕВ,
Екатерина КАЗНИНА, Ирина САВКИНА, Зинаида ШИТЛАЕВА