Век живи – век трудись

steanova-1.jpgЖительница деревни Латышево Янтиковского района Ф. Степанова на днях справила 100-летний юбилей. На торжестве, устроенном в местном клубе, как говорится, яблоку негде было упасть. Приехало даже районное начальство. Ведь Фекла Степановна – долгожитель необычный: несмотря на возраст, она бодра, энергична, со всеми бытовыми заботами справляется сама и от посторонней помощи пока отказывается.
А между тем легкой жизнь долгожительницы не назовешь. Все печальные страницы истории страны оставили неизгладимые отметины и на ее судьбе – разруха, голод, война… Кстати, от голодной смерти в 20-е годы прошлого столетия Феклу и ее сестру Катерину (ей сейчас 98 лет) спасло то, что они вместе с другими деревенскими детьми пережидать лихое время были отправлены в Москву.
Наладившуюся было колхозную жизнь прервала война. Муж ушел на фронт и не вернулся. Вдова, запрятав глубоко боль, продолжала жить – со всеми вместе работала от зари до зари, поднимая единственную дочь. Никогда не роптала и помощи от людей не просила. Все сама и сама. Несмотря на столь преклонный возраст, и картошку до прошлого года сажала-выкапывала сама. Только нынче немного силы сдали, но все равно и за водой, и в магазин – по-прежнему сама. И переезжать в дом ветеранов, куда ее не раз приглашали, и к дочери в Красноярский край, где у нее живут также две внучки и два правнука, наотрез отказывается. Вот такая у бабушки Феклы сила духа.
Вниманием односельчан долгожительница была тронута, не скрывая слез, повторяла: «Батюшки, неужели все пришли меня поздравлять?» На радостях в любезно повязанном главой пуховом платке спела песню, выученную 90 лет назад в столице страны, и даже задорно прошлась в чувашском переплясе.

Опубликовано: 21 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.