Без лопаты лучше

Жюри IX Республиканского конкурса театрального искусства «Чентерле чаршав-2007» («Узорчатый занавес») приступило к просмотру соискателей из шести театральных коллективов Чувашии, которые назвали своих претендентов в семи из восьми предложенных оргкомитетом номинациях конкурса театрального мастерства. Невостребованной на сей раз осталась номинация «Лучшая драматургия года».
Театр кукол, как и в прошлый раз, отказался от участия в режиссерской номинации, решив, по-видимому, что состязаться за звание лучшего спектакля года с драматическими театрами ему не по силам. Все остальные включились в главное соперничество: ЧГДАТ с драмой «Анаталла-тaвала» Д. Гордеева и Г. Кириллова, Русский театр с «Колесом» по Н. Гоголю, Экспериментальный театр с «Двориком» В. Проворова. Даже Оперный театр не побоялся – выставил оперу «Иван Яковлев», режиссура которой до сего дня не получила ни одной сколько-нибудь положительной оценки ни от любителей театра, ни от профессионалов.
Нина Яковлева (ЧГДАТ), Юлия Дедина (Русский театр), Наталья Алексеева (ТЮЗ), Светлана Кокшина (Кукольный театр) и Татьяна Пахмутова (Экспериментальный театр) померятся силами за звание лучшей актрисы года. При этом только Дедина и Кокшина, в отличие от остальных претенденток, будут состязаться в тех постановках, которые не претендуют на победу в режиссерских номинациях, — в спектаклях «Любовь, джаз и черт» с ролью Беатриче Юлия Дедина и Светлана Кокшина с ролью Кошки в «Кошкином доме».
У мужчин-актеров, как и всегда, все очень серьезно. Валерий Карпов (ЧГДАТ), Денис Латышев (Русский театр), Виталий Сергеев (ТЮЗ), Евгений Евграфов (Экспериментальный театр) — артисты примерно одного поколения, не являющиеся пока бесспорными премьерами своих трупп, но в любой момент готовые занять эти позиции. Потому-то их соревнование с главными мужскими ролями в лучших спектаклях своих театров нам особо интересно. Ветеран Театра кукол Петр Клементьев будет состязаться с более молодыми коллегами в роли Деда в сказке «Репка». Роль эта получается у него почти трагической — в одной из сцен спектакля внучка бьет дедушку лопатой по голове. Пережить это старику непросто. Нам же остается надеяться, что объявление победителя в престижнейшей мужской номинации, как и в любой другой, не произведет на сей раз впечатления удара лопатой по голове, что случалось на предыдущих праздниках «Узорчатого занавеса».
В номинации «Лучшее оформление спектакля» претенденты в основном те же, что и ранее: Валентин Федоров (ЧГТОиБ) за сценографию балета «Свет вечерней зари», Владимир Шведов (ЧГДАТ) за «Квадратуру круга», Ольга Ежкова с «Грозой» (ТЮЗ). И только Светлана Зверева из Театра кукол, пожалуй, впервые будет состязаться с грандами чувашской сценографии оформлением спектакля «Сон в летнюю ночь».
Маэстро Андрей Галкин в композиторской номинации представлен Театром кукол за оформление спектакля «Репка», его коллеги Арнольд Бударин (ЧГДАТ) и Лолита Чекушкина (ТЮЗ) также представят свои работы в детских спектаклях «Космический спецназ» и «Малыш и Карлсон». И только Светлана Ткаленко (Русский театр) вступает в состязание с музыкой к взрослому спектаклю «Любовь, джаз и черт».
В любимой артистами номинации «Лучшая актерская эпизодическая роль» на сей раз составился очень интересный квартет: Геннадий Медведев (ЧГДАТ) с ролью Пыжикова в пьесе А. Островского «На бойком месте», Раиса Полякова (ТЮЗ) в роли Феклуши в «Грозе» того же автора, Юлия Жарова (Свинья) из «Кошкиного дома» в Театре кукол и Ирина Полушина (Русский театр) с ролью Зины в «Любви, джазе и черте».
Первая гранд-дама нашей оперы Алевтина Зинкина и талантливый певец-математик Дмитрий Семкин докажут жюри во главе с народным артистом СССР В. Яковлевым, кто из них является лучшим исполнителем музыкальной партии в опере «Иван Яковлев».

Наталия ДМИТРИЕВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.