Диана решительна в гневе

260343_260109_diana_gurtskaya.pngСтатья «Поющая в темноте» о незрячей девочке из Чебоксар Гале Никитиной, которую из-за ее недуга не хотят принимать в музыкальное училище, была опубликована в «СЧ» всего несколько дней назад, но уже получила неожиданный резонанс. В числе первых, кто откликнулся, не чиновники, как мы надеялись, а поп-звезда Диана Гурцкая. Галя когда-то пела с ней дуэтом на одной из передач Светланы Сорокиной.
На сайт газеты, где появился материал, буквально в тот же день пришло сообщение от мужа Дианы Петра Кучеренко – известного адвоката. Он написал всего несколько слов, весьма точно отражающих мнение известной певицы: «Диана – в ярости. Если это – правда, то девочка точно будет учиться и получит извинения».
А в телефонном разговоре с корреспондентом «СЧ» Петр Кучеренко подробнее рассказал, какие чувства испытала Диана, когда узнала, что произошло. Галю она помнит очень хорошо, отзывается о ней как о скромной и милой девочке, очень одаренной музыкально. Поэтому за свою подопечную из Чебоксар Диана Гурцкая готова бороться на всех уровнях. Тем более что она давно и успешно отстаивает права людей с ограниченными физическими возможностями.
Как рассказал по телефону ее супруг, похожая ситуация сложилась в Минске, где тоже отказывались принимать незрячего молодого человека в традиционное учебное заведение, хотя никаких правовых препятствий не было. На самом высшем уровне Диана открыто рассказала о возникшей коллизии, и проблема тут же была решена. Юный исполнитель получил возможность обучаться музыке наравне со всеми.
И в случае с Галей Петр Кучеренко, как адвокат и любящий муж, готов поддержать начинание Дианы и защитить права юной певицы из Чебоксар. Что и говорить, адвокат привык действовать быстро и решительно. Уже на следующий день после знакомства с ситуацией он позвонил в редакцию «СЧ» и сообщил, что имел по телефону продолжительную беседу с представителем администрации музыкального училища имени Ф.Павлова, которая закончилась весьма плодотворно. Тот заверил, что вопрос о принятии Гали Никитиной на учебу будет решен в ближайшую неделю. Теперь Петр Кучеренко намерен позаботиться о том, чтобы найти неравнодушного к судьбе искусства спонсора, который возьмет на себя обязательство поддержать Галю хорошей стипендией, чтобы она могла учиться, не беспокоясь о материальных проблемах.

Опубликовано: 21 мая 2009

2 Ответы

  1. На мой взгляд, эта проблема должна решаться на уровне образования. И дело тут не в том, что кто-то не хочет обучать по причине ограниченных физических возможностей, а в том, что скорее всего нет такой методики и особых знаний о том, как ее обучать. Этому стоит посвятить исследование о том, как преподавать музыку и, самое главное, как она, эта девочка, будет ее воспринимать. Очень важно, чтобы она не просто училась, а смогла обучаться и научиться быть грамотным музыкантом. В этом есть сложности, начиная с того, что почти вся музыка записана в нотах. Следовательно, как обучить ее грамотности? Если просто по слуху, думаю, это будет проблематично…

  2. Галя давно посещает посещает одну из музыкальных школ города, играет на фортепиано, читает ноты по Брайлю.

    Методика обучения, конечно же, есть. К сожалению, нет желания у администрации музучилища брать на себя лишние хлопоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.