Фестиваль созвал молодых

festival_doo1.jpgВсе, кто успел когда-то побывать пионером и комсомольцем, помнят, что 19 мая раньше всегда праздновали День пионерии. Сейчас детских организаций стало намного больше, и у каждой свой профиль, своя идея. Поэтому все это многоликое движение в Чувашии решили подружить, и вот уже 10 лет, как собирают на большой праздник – Фестиваль детских и молодежных общественных организаций. Нынче юбилей совпал с двумя знаменательными событиями. Во-первых, 2009 год объявлен в стране Годом молодежи, а во-вторых, ровно сто лет назад в России была создана первая детская организация – скаутов.
В торжественном открытии фестиваля на Певческом поле в Чебоксарах приняли участие заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии С.Петрова, замглавы администрации г. Чебоксары Ю. Исаев, ветераны детского движения – председатели Совета Чувашской пионерской организации им. В.И. Ленина 60-70-х годов и более 2 тысяч детей и молодежи. К.Валицкая, в прошлом первый секретарь горкома комсомола, отметила, что сегодня у молодежи гораздо больше возможностей развиваться: «В райцентрах то и дело открываются спорткомплексы, а сколько сейчас создано различных клубов по интересам, мы об этом и мечтать не могли. Теперь важно не останавливаться, – пожелала она молодым людям, – а добиваться больших целей, быть достойными гражданами своей республики».
Фестиваль открыли представители ЧРО Молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды» и Федерация аэробики. Далее шли выступления команд ведущих детских организаций: молодые лидеры 21 века на сцене зажигали публику и танцами, и песнями, на мотоциклах выступили байкеры из Новочебоксарска…
С остальными участниками фестиваля можно было познакомиться на специальных площадках вдоль акватории залива. На площадке «Эсперанто-Ассоциации» ребята виртуально путешествовали по странам и континентам, национальные клубы представили культуру народов мира, «Российские студенческие отряды» обучали подходивших зрителей языку жестов, юные дзюдоисты продемонстрировали свое боевое искусство. Лига КВН Чувашии учила ребят искусству перевоплощения. Ассоциация «Студенчество Чувашии» на 6 площадках презентовала опыт работы по студенческому самоуправлению: выборы Президента, дебаты, «10 шагов к студенчеству». Центр правовой помощи молодежи проводил игры на знание Конвенции по правам ребенка. Всего же на фестивале было открыто 100 площадок, где юные активисты проводили свои мастер-классы.
– Мы даже не ожидали такого огромного наплыва детских организаций, – призналась начальник управления молодежной политики Минобразования Чувашии О.Ефремова. – Пожалуй, в таком масштабе и составе фестиваль удалось провести впервые. Надеюсь, что и в будущем мы будем такой же объединяющей силой для детей и молодежи республики.

Опубликовано: 21 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.