На слуху и на виду

_Анатолий ХованскийНАГРАДА ТЯНЕТСЯ К НАГРАДЕ
Анатолий Хованский
Внештатный корреспондент Урмарской районки в свои 74 года сам попал на первые полосы газет.
На днях гость из Мурманска Валериан Гаврилов – председатель местного Чувашского культурного общества, а по совместительству ученый и замдиректора Госуниверситета морского и речного флота имени адмирала Макарова – наградил его почетной грамотой организации. Как говорится, награда тянется к награде. Ранее, в мае, ветеран печати, заслуженный работник культуры республики, победил в проводимом Минкультуры Чувашии конкурсе научно-исследовательских и краеведческих работ «История в архивных документах». В номинации «Знаменитые уроженцы Чувашского края» он представил книгу «Тернист путь к Олимпу» о развитии спорта в Урмарском районе. Автор привел исторические факты участия урмарцев в Олимпийских играх. Так, в Пекине их было трое из восьми спортсменов из Чувашии: Светлана Захарова – марафон, Вера Андреева – маутинбайк и Татьяна Петрова – легкая атлетика. Кстати, на Лондонской Олимпиаде Татьяна стала бронзовым призером. Так что у Анатолия Ильича есть повод выпустить дополнение к районной спортивной энциклопедии. До конца года оно наверняка будет подготовлено. Слово сельского журналиста крепкое, ведь более 28 лет он был заместителем редактора Урмарской районной газеты, работал завотделом и корреспондентом. И всегда его тянуло написать книгу. Сейчас книжных сборников на счету краеведа уже пять. Четыре из них – по любимой Хованским спортивной тематике. А однажды он порадовал земляков книгой «Село родное – Козыльяры». Чем удивит в следующий раз, не приходится долго гадать. Согласитесь, не просто так чувашская диаспора с Севера посылает гонца с грамотой.

batishta01ЧЕЛОВЕК, СТРЕМЯЩИЙСЯ К УСПЕХУ
Кирилл (Петров) Батишта
Вновь по воскресеньям зажигает на Первом канале известный российский хип-хоп исполнитель.
Зажигает в повторе прошлогоднего телешоу «Универсальный артист» и – успешно множит ряды поклонников. Не многие знают, что он родился 19 июля 1983 года в Чебоксарах, в 14 лет переехал в Москву к родителям, где и начал увлекаться музыкой. В 2006 году Кирилл окончил факультет информатики и телекоммуникаций Московского института электроники и математики. В составе группы «Банд’Эрос» обрел бешеную популярность с композициями «Манхэттен», «Коламбия Пикчерз не представляет» и другими легкими синглами. Три года рэппер строит сольную карьеру: снял клип на дебютный трек «Перелистни страницу», записал совместные песни с «Дискотекой Аварией» («Лабиринт»), Сати Казановой («Чувство легкости»), певицей Ромади («Формула любви»), читает рэп и принимает участие в телепроектах.
Музыкант спокойно относится к критике в свой адрес. И в эфире шоу он заявил, что обязательно займется совершенствованием вокала, что находится в поиске дальнейшего пути развития таланта. Известно, он сочиняет и записывает собственную музыку. Кстати, псевдоним Батишта, по его словам, он «привез с собой из Португалии». Друзья зовут его Батя и считают, что он может добиться большего. Они говорят, что артист прекрасно входит в нужную роль, что амбициозности и энергии Бати может позавидовать любой и что он не должен никому доказывать, что он настоящий – это и так всем понятно. Словом, классическая история – парень из глубинки добился всего сам только благодаря своей неимоверной силе воли и настойчивости.

_Михаил СамчелкинИЗ КОМАНДЫ МОЛОДОСТИ НАШЕЙ
Михаил Самчелкин
90-летие со дня рождения отметил самый известный долгожитель Заволжья.
Без малого полвека он проработал в школе поселка Сосновка учителем физкультуры. В его тетрадке в клетку почти 2 тысячи записей с фамилиями, как он говорит, «моих деток». Среди них два генерала, один из которых родной сын Владимир, а еще – 25 старших и много младших офицеров. Педагог гордится, что все местные мальчишки рвались в армию. Науку растить защитников Отечества участник Великой Отечественной войны начал постигать сразу после своего выпускного бала в чебоксарской школе № 6. Уже 22 июня 1941 года военкомат направил его во Владимирское пехотное училище. После ускоренного курса обучения освобождал Украину, Польшу. Шутит, что пол-Европы прошагал, а до Берлина не дошел каких-то 70 км. Та война для него затянулась: до августа 1953 года гонялся за разрозненными бандами власовцев, а с 1 сентября решил пойти в школу. Скромный учитель физкультуры боевые награды надевает лишь в День Победы. Михаил Гурьевич вместе с супругой Анной Васильевной, тоже учительницей, воспитали достойную смену себе, дочь Галину. Как и родители, она много лет проработала в школе. Среди своих учеников Самчелкин – личность легендарная. Рекордсменка мира по парашютному спорту Майя Костина вспоминала: «Да и как нам забыть в его исполнении «подъем с переворотом» и «солнышко» на турнике. На своем примере он прививал любовь к физкультуре и спорту сотням юношей и девушек». Целых полвека Михаил Гурьевич привозил из-за Волги школьную команду на эстафету газеты «Советская Чувашия». Не пряником «заманивал», а буханкой белого хлеба из поселковой пекарни. На финише тем, кто пришел первым, щедро отламывал аппетитную корочку.

_Михаил ШмаковПО ПЕСОЧНИЦАМ ДЕДУЛЯ ПЕРВЫЙ
Михаил Шмаков
Коренной житель села Октябрьское прославился на весь Порецкий район тем, что возле своего дома для детворы построил игровую площадку в придачу к песочнице.
Площадка эта получается фактически на два села – едва кончается Октябрьское, как начинается второе село – Антипинка. Вот откуда пошло народное название Соединенные штаты Поменья. И детей в этих «соединенных штатах» немало – и своих, местных, и приехавших из города на лето. Однажды увидел дед, что двухлетний внук Дима из Москвы заскучал, делать ему нечего, кроме как собак по улице гонять. Вот и взялся за инструмент. Огородил пятачок, покрасил заборчик. Завез речного песка. И этого ему показалось мало: старые покрышки приспособил под уличные цветочные вазы в виде лебедей. Мастер даже удивился своим пробудившимся талантам. В дело он пустил все, что попало под руку: банки, утварь, проволоку. Сказочный мухомор соорудил из засохшей ивы, шляпками служат старые тазы. Аист-флюгер приютился на шесте. Удобные качели, большая песочница, в которой нашлось место для всех соседских малышей. От солнца и дождя – огромный зонт. Вслед за детьми и взрослые потянулись к гостеприимному и веселому дому. На широкой скамейке под цветной ширмой-навесом бабкам понравилось судачить и перемалывать косточки своим неумехам-старикам. Они даже номинацию придумали для Михаила – «Всем дедам пример».

_Наталия РомановаВЫЛИТАЯ «СПОРТСМЕНКА, КОМСОМОЛКА И ПРОСТО КРАСАВИЦА»
Наталия Романова
Когда девушка возглавила Совет молодых библиотекарей Яльчикского района, она не по годам толково рассудила: «Сегодня обществу нужны новые знания и новая информация, поэтому актуальной становится задача закрепления в сельских библиотеках компетентных, эрудированных и инициативных специалистов».
Как раз такой специалист – сама Наталья. Для библиотечного братства очень кстати иметь такого заводилу. Она разрабатывает интересные проекты, конкурсы, связанные с продвижением чтения. И начальство не нарадуется: с молодым задором поэтапно и последовательно Наталья внедряет автоматизированные технологии в работу библиотек. В публичном центре правовой, деловой и социально значимой информации Романова – свой человек. Кроме этого она готовит материалы для районной газеты, ведет сайт районной библиотеки, ежемесячно выпускает «Библиотечную газету». И при таких нагрузках выходит на спортивные старты. Говорит, что это помогает ей правдиво и доходчиво рассказывать о кипучей жизни в физкультурно-оздоровительном комплексе «Улёп». Не пугайтесь еще целой куче общественных забот Натальи: она – член комиссии по делам несовершеннолетних, работает в отраслевых профкоме и женсовете, каждый год участвует в организации районного Акатуя. Ну как, достоин такой активист благодарности Главы администрации района?

Проект Льва ВАСИЛЬЕВА
56-09-45
lev@chuvashia.ru

Опубликовано: 9 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.