Находке более двух веков

МЕМОРИАЛЬНУЮ ПЛИТУ ОБНАРУЖИЛИ В РУССКОЙ ПЕЧИ

печьСтаринная чугунная мемориальная плита, датированная 1808 годом, найдена при разборе русской печки в селе Порецком.
«На днях мне позвонил пенсионер, бывший директор школы Николай Сергеевич Сенотов. Попросил прийти и сфотографировать интересную находку, которую он привез из райцентра, – рассказала корреспонденту «СЧ» заведующая Антипинской сельской библиотекой Татьяна Шпарева. – В разговоре выяснилось, что несколько лет назад он приобрел дом на слом в селе Порецком для постройки хозяйственного блока сыну. При разборе большой русской печи в ее поде (это место для чугунов, горшков и прочей посуды) была обнаружена чугунная плита. Когда ее вынули и почистили, все очень удивились – на обратной стороне обнаружилась надпись. По верхней части плиты стояли справа и слева цифры ее выпуска, по две с каждой стороны «18 08». Чуть ниже посередине курсивом шли буквы одинаковой величины «ГПС». Под ними еще одна надпись «майа», еще ниже цифра «24», а еще ниже «числа». Завершает плиту надпись «года». Нижний левый уголок плиты отколот».
По словам Татьяны Анатольевны, информация о другой мемориальной доске с надписями есть в книге порецкого краеведа Ивана Вавилова «Из далекого прошлого Поречья», вышедшей в 2003 году. Автор пишет: «…на мемориальной доске Троицкого собора значится: «Во славу святыя Троицы заложен храм сей в 1723 году, иждевением христолюбивого села Порецкого крестьянина Артемия Андреевича Кожина… придел же Николаю Чудотворцу приложен иждевением помещицы оного села статс-дамы Прасковьи Ивановны госпожи Мятлевой в 1852 году… в этом же году вновь отдельно от храма сооружена колокольня иждевением ея же». Эта доска была сдана в архив Порецкого района в июле 1957 года, а ее установка произведена приблизительно в 1816 году.
«Что гласит надпись на плите? Когда и кто изготовил ее и в честь какого события? Что-то, видимо, произошло значительное 24 мая 1808 года, но что? На каком историческом здании Порецкого плита висела? Почему, наконец, оказалась в печи? На эти вопросы пока нет ответов. Вот еще одна загадка истории. Может быть, тайну чугунной плиты, которой в мае 2014 года исполнилось 206 лет, мы разгадаем совместно», – выразила надежду Татьяна Шпарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.