Вопросы о наболевшем

Сегодня, 20 мая, в Чувашии пройдет Единый информационный день. Среди его тем – основные направления бюджетной политики республики в 2010–2012 годах, а также меры по обеспечению противопожарной защиты населенных пунктов, лесных массивов, объектов экономики. Состоится разговор о благоустройстве территорий, поселенческих дорогах, ходе реализации целевой программы «Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009–2011 годы». А вот как отреагировала власть на предыдущие обращения граждан.

  • Требуется ли дополнительное обеспечение по кредитам, выдаваемым под муниципальную гарантию, и в какие сроки рассматриваются заявления о его предоставлении? Г. ВАСЯНИНА, с. Анастасово Порецкого района.

Минсельхоз Чувашии сообщает, что гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, предоставление кредитов на условиях субсидирования процентных ставок производится в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. Банковские организации для предоставления кредитов, как правило, используют привлеченные средства. Поэтому обязательным условием является обеспечение своевременного и полного исполнения обязательств заемщиком. Условия предоставления кредитов, виды обеспечения, а также сроки рассмотрения заявок определяются каждым банком самостоятельно. При оформлении кредитов на развитие личных подсобных хозяйств банки принимают в качестве обеспечения, как правило, поручительства граждан РФ, имеющих постоянный источник дохода. Возможность использования гарантии муниципальных образований в качестве обеспечения указанных кредитов предусмотрена в правилах Сбербанка России. Сроки рассмотрения кредитными учреждениями вопроса о предоставлении кредитов с момента предоставления заемщиком полного пакета документов, как правило, составляют от 2 до 5 рабочих дней.

  • Я инвалид III группы. Несколько раз обращалась в ГУ «Центр занятости населения Янтиковского района» с заявлением о постановке на учет в качестве безработной. Получала необоснованный и грубый отказ. Н. АНИСИМОВА, д. Тенеево Янтиковского района.

Госслужба занятости Чувашии сообщает, что для получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы необходимо обратиться в Государственное учреждение «Центр занятости населения Янтиковского района» (с. Янтиково, ул. Кооперативная, д. 3). При себе иметь следующие документы: заявление-анкету (бланк заявления имеется в центре занятости населения); паспорт; трудовую книжку или документ, ее заменяющий; документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию; справку о среднем заработке за три последних месяца по последнему месту работы; индивидуальную программу реабилитации инвалида. Работники предупреждены о недопущении впредь грубого обращения с гражданами, обращающимися в центр занятости населения.

  • Просим помочь в электрификации улицы Молодежной в с. Тенеево Аликовского района. А. ТИХОНОВ.

Минпромэнерго Чувашии сообщает, что с. Тенеево Аликовского района находится в списке объектов электрификации и застройки новых сельских улиц, имеющих согласованную проектно-сметную документацию. Вместе с тем в приказ министерства «О сельской электрификации на 2009 год» село не включено, так как состояние застройки не отвечает одному из требований установленных параметров по количеству построенных домов. Министерство напоминает, что если земельный участок под застройку выделен, для осуществления временного электроснабжения застройщику необходимо обратиться в Северное производственное отделение филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» с заявкой о временном подключении жилого дома к электрическим сетям. А также следует заключить договор на осуществление временного технологического присоединения.

  • Требуется реконструкция сетей электроснабжения деревни Большое Маклашкино Мариинско-Посадского района. В. ПАГУНОВА.

Минпромэнерго Чувашии сообщает, что филиалом ОАО «МРСК Волги» – «Чуваш-энерго» проведена проверка технического состояния воздушных линий электропередач, проходящих по д. Большое Маклашкино. На май-июнь 2009 года запланирован капитальный ремонт комплектной трансформаторной подстанции и воздушной линии электропередач с выполнением работ по расчистке трассы от древесно-кустарниковой растительности, перетяжке проводов и домовых вводов, перекидке домовых вводов для равномерного распределения нагрузок и др.

  • Будет ли возобновлено финансирование строительства станции очистки воды в Вурнарском районе? А. БОРИСОВ, первый зам. главы администрации района.

Минстрой Чувашии сообщает, что в рамках реализации мероприятий республиканской целевой программы «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009–2020 годы» на этот год запланировано финансирование из республиканского бюджета строительства очистных сооружений канализации с. Калинино Вурнарского района (45 млн. рублей), водохранилища для обеспечения питьевой водой Вурнарского района (31,29 млн. рублей).

  • Возникла острая необходимость утилизации мусора, бытовых отходов в населенных пунктах. Предлагаем разработать специальную республиканскую программу. А. КУЗЬМИН, глава Вурнарского района.

Минприроды Чувашии сообщает: размещение отходов осуществляется в основном на санкционированных свалках, не соответствующих по многим параметрам санитарным и экологическим требованиям. Необходимо создание современных объектов размещения отходов (полигонов ТБО), предотвращающих негативное воздействие отходов на окружающую среду с последующей рекультивацией существующих свалок. Вопросы обращения с отходами неоднократно рассматривались на Совете муниципальных образований республики. Сейчас действует республиканская целевая программа «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2006–2011 годы». В ее рамках предусмотрено создание полигонов ТБО в нескольких муниципальных образованиях, в том числе в Вурнарском районе, организация системы сбора и вывоза ТБО. В связи с тем, что сбор, вывоз, организация утилизации и переработки отходов отнесены к полномочиям органов местного самоуправления, финансирование указанных работ предусмотрено из местных бюджетов. Учитывая реальные возможности местных бюджетов и бюджета республики, правительством Чувашии направлены в Совет при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, Минприроды России, в профильный Комитет Госдумы России предложения о разработке федеральной целевой программы «Отходы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.