Души тепло приносит вдохновение

Шумным и веселым получился День семьи в Республиканском центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. При поддержке дивизиона “Генерация Урала” КЭС-Холдинга, три теплоэлектростанции которого обеспечивают теплом и электричеством Чувашию, здесь прошла Малая спартакиада, в которой с удовольствием приняли участие не только нуждающиеся в помощи дети, но и их родители.Кстати, новый просторный корпус центра открылся буквально месяц назад. На его строительство и оснащение необходимым оборудованием бюджет республики выделил 150 миллионов рублей. Свою лепту внесли добрые друзья детворы – энергетики: КЭС-Холдинг подарил новый спортивный зал для детей с тяжелыми формами поражения опорно-двигательного аппарата, для закупки специальных тренажеров (сухой бассейн, шведские стенки, горка, веревочные сети и т.д.) затратил 290 тыс. рублей. Именно в этом спортзале и организовали спортивный праздник ко Дню семьи.
…Звучит свисток судьи: состязания начались! Необходимо пролезть сквозь “трубу”, обежать столбик и, вернувшись обратно, передать эстафету следующей паре участников соревнований. Крики, смех, топот – все смешалось! И даже взрослые, кажется, на миг забыли, что это просто игра: торопят друг друга, подсказывают, как лучше преодолеть то или иное препятствие. Зрители дружно скандируют название той или иной команды. Загораются глаза и у маленького Димы Ефремова, который до этого выглядел немножко обиженным. (“Мы тоже хотели участвовать в соревнованиях, но не успели записаться”, – с сожалением объясняет его мама Елена Анатольевна). Прочь обиды – Дима уже готов вырваться из объятий громко “болеющей” мамы на помощь застрявшему в “трубе” капитану “зайчиков” Никите Иванову.
Меткость и быстрота, сила и сноровка, ловкость и сообразительность – все было. Думаю, вряд ли кто подумал об “ограниченных возможностях” этих детей. “Такого оборудованного по последнему слову техники спортзала в нашем центре еще не было, – вместе с корреспондентом с восторгом наблюдая за состязаниями, отметила директор реабилитационного центра Елена Шафейкина. – Для развития творческих способностей детей, наиболее полной социальной адаптации у ребят появилось еще одно комфортное реабилитационное пространство. Необходимость часто и подолгу проводить время в центре, вдали от дома иногда не лучшим образом влияет на душевное состояние наших воспитанников и даже отчасти тормозит процесс лечения. Занятия в спортзале помогают детям восполнить дефицит движения, преодолеть страхи, нерешительность и почувствовать уверенность в себе. Огромное спасибо КЭС-Холдингу за этот своевременный и такой необходимый центру подарок”.
А спартакиада продолжается: попасть палкой в кегли, пробежать, играя с мячом, закинуть спортивный снаряд в кольцо – не всякий здоровый ребенок справится, а упорству воспитанников центра можно позавидовать. И прав был Президент республики Николай Федоров, который, участвуя в церемонии открытия нового корпуса, высказал глубокую мысль: нам, здоровым и взрослым людям, необходимо более критично посмотреть на себя и поучиться терпению, упорству у детей с ограниченными возможностями, чтобы прожить свою жизнь без нытья, не теряя достоинства.
Вот и финиш. Судейская коллегия объявляет итоговые результаты борьбы: 55 : 52 – победила “Дружба”! Впрочем, “солнечные зайчики” тоже нисколько не обиделись: до победы не хватило чуть-чуть, “в следующий раз обязательно выиграем!” И подарки – участникам обеих команд. Их привезли энергетики: веселые журналы, разные принадлежности для плавания в бассейне персонал энергокомпании собирал специально к спортивному празднику. В том числе – детская книжка “Как Маша и Витя тепло сохраняли”. Ее энергетики привезли из Москвы – хорошее подспорье для детворы в познании секретов экономии теплоэнергии. Не остались без подарков и зрители, среди которых, конечно, был и знакомый нам Дима Ефремов – один из самых активных болельщиков.
Тепло поздравил детей и родителей представитель страхового общества “Россия”, застраховавшего каждого участника соревнований, – тоже энергетики постарались. Кстати, про безопасность добрые друзья реабилитационного центра никогда не забывают: если, скажем, поездка с детьми на природу – обязательно в сопровождении ГАИ. Вот и на этот раз позаботились – на всякий случай.
От души поблагодарили организаторов праздника родители детей. “Не только моя дочь Лида, но и я сама получила огромную радость, – отметила Елена Смирнова. – Лида впервые участвовала в таких состязаниях, и посмотрите, какое хорошее у нее настроение. Нам очень нравится в новом здании реабилитационного центра: здесь есть все условия для развития детей”. Того же мнения Валентина Мешкова: “Моей Леночке всего лишь два годика. В центр начали ходить совсем недавно, но первые результаты уже налицо. У Лены появились подруги, здесь очень хорошее отношение к детям, к их родителям. Для поддержания тонуса мышц дочери необходимо много двигаться, спортивные тренажеры очень помогают в этом. Появилась уверенность, что у нас все будет хорошо”.
Детей и подростков с ограниченными возможностями в Чувашии около 5 тысяч. В прошлом году в Республиканском реабилитационном центре получили помощь и лечение около 700 детей. С открытием нового корпуса их количество возрастет в два раза. Детей не оставляют в беде, родители не останутся один на один с больным ребенком – это главное. И энергетики тоже готовы делиться с ними частичкой своего душевного тепла.
Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 16 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.