Я хочу…

ДЛЯ СЕБЯ • ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ • ДЛЯ СТРАНЫ

Денис Сятрайкин, руководитель Музея В.И. Чапаева

денисЛичные мечты – пройти стажировку в ряде военно-исторических музеев. В частности, очень интересуют Музей инвалидов во Франции, Эрмитаж и Музей Российской армии.

Не только в мечтах, но и в планах (даже в планах Минкультуры Чувашии на 2016 год) – полная реэкспозиция Музея В.И. Чапаева. То есть кардинальная перестройка здания с добавлением двух-трех новых залов, хорошо бы – и второго этажа. Установка современного оборудования: новых витрин с климат-контролем, аудиогидов, с видеотрансляцией исторических материалов. Пополнить коллекцию экспонатов, закупив оружие, униформы, фотографии времен гражданской войны.

Главная мечта – изменить отношение людей к гражданской войне. В головах россиян до сих пор идет раздел на «наших» и «врагов», «красных» и «белых», мы мысленно примеряем буденовку или погоны с аксельбантами. Уравнять в восприятии всех героев гражданской войны, прекратить уже, наконец, бесконечные счеты между потомками всех участников тех далеких битв. Ведь, по сути дела, по обе стороны фронта бились насмерть не враги – братья, соседи, друзья. Один народ, втянутый в междо-усобицы. Но каждый из них считал, что защищает Родину. Главным итогом таких войн должен быть вывод, что защищать Родину – и есть не доводить ситуацию до боев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.