Столица строится

Год от года растут доходы работающих горожан, а вместе с ними — желание улучшить жилищные условия. В соответствии с запросами наращивает объемы ввода жилья и строительный комплекс столицы.
Сегодня в Чебоксарах возводится 68 многоквартирных и более 100 индивидуальных жилых домов.
В прошлом году введено в эксплуатацию 300,54 тыс. кв. м жилья, что на 20,6 процента больше, чем в 2006 году. В пересчете на одного жителя столицы введено 0,661 кв. м.
Полностью освоены все средства, выделенные Чебоксарам на реализацию целевой программы «Поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы» из федерального, республиканского и городского бюджетов. Субсидии на общую сумму 176162 тыс. руб. получили 444 молодые семьи.
Кроме этого по договорам социального найма 12 квартир бесплатно предоставлены ветеранам Великой Отечественной войны к Дню Победы, 195 работникам бюджетной сферы — безвозмездные субсидии и 36 горожанам — ипотечные кредиты из республиканского бюджета.
На выполнение программы «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда г. Чебоксары в 2006-2010гг.» в 2007 году республика выделила 50 млн. руб., 15,75 млн. внес городской бюджет. Планировалось снести 8 старых бараков, а их жильцам предоставить 90 квартир общей площадью 3175,3 кв. метра. Застройщики выполнили свои обязательства и передали городу 90 квартир. Сейчас районные администрации занимаются переселением обитателей ветхого жилья.
По объему строительства лидерами стали ООО «Отделфинстрой», ОАО «Иско-Ч», ООО фирма «Старко», МУП «ГУКС» (ООО «Градострой»), ОАО «Инкост», ЗАО «Чувашагроинвестстрой», ЗАО «ТУС», ООО фирма «Удача», ООО ЖСК «Стандарт», ЗАО «Центр». Не справились с запланированными объемами ввода ООО «Чувашстрой», «Домострой» и «СтройАльянс».
План-прогноз строительства жилья на 2008 год предусматривает рост объемов ввода до 330,734 тыс. кв. метров. В Чебоксарах главными строительными площадками станут такие градообразующие микрорайоны, как «Волжский-2» и «Волжский-3», «Университетский-2», ул. Гладкова, четвертый микрорайон «Центр», 12 и 13 микрорайоны новоюжного района, 1 и 2 — поселка Альгешево.
Кстати, за январь в столице введено 1053 кв. м жилья, что на 43,5 проц. больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.