Алыча устойчивее сливы

В вашей газете как-то промелькнула фраза, что в климатических условиях республики предпочтение лучше отдавать алыче, чем сливе. Если действительно первая выдерживает наши зимы, расскажите чуть подробнее о преимуществах культуры и о рекомендуемых сортах.
А. ПЕТРОВ, Чебоксарский район.Садоводы, которые уже имеют дело с названным растением, утверждают, что «алычовое» направление исключительно перспективно для нашей зоны. Культура отличается высокой зимостойкостью и, что очень важно, ежегодной урожайностью. Она более устойчива к болезням и вредителям, засухоустойчива.
Среди лучших зимостойких сортов алычи любители выделяют «скороплодную», «аленушку», «царскую», «красный шар», «найдену», «стартовую крупную», «пересвет», «клеопатру». Особого внимания заслуживают «кубанская комета», желтоплодное «злато скифов». Плоды обоих сортов вкусны, транспортабельны. По словам известного садовода А. Ванюшкина, очень эффектен гибрид Писсарда. Сорт представляет собой гибрид алычи со сливой, красив, растет небольшим деревом с красноватой листвой, цветки розовые, плоды темно-вишневые, вкусные и многочисленные.
В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи. При покупке обратите внимание на «происхождение» посадочного материала – выращенные на юге растения малозимостойки. Кстати, наши садоводы в качестве подвоя используют поросль сливы домашней. Прекрасный результат, по их утверждению, дает и прививка черенка алычи в крону сливы. Причем на одно дерево можно привить сразу несколько сортов, что хорошо и для опыления цветков, и для экономии места. К тому же привитая нынешней весной веточка начинает плодоносить уже на следующий год. Скороплодность – еще один важный плюс для того, чтобы поселить в своем саду эту культуру.
Е. ЗАЙЦЕВА.

Опубликовано: 19 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.