Справочник для молодой мамы

В марте в нашей семье родился внук. При оформлении документов на получение пособия сразу столкнулись со множеством трудностей. Самая главная проблема – нет достаточной и доступной информации о правах молодых мам и их детей. От знакомых мы узнали, что если у матери нет грудного молока, то ей полагается пособие в 500 рублей. Так ли это? Не получили мы четкого ответа на вопрос и о том, какая денежная компенсация будет выплачиваться, если ребенок начнет питаться из молочной кухни.
Надежда Николаевна, г. Чебоксары.Для начала сообщим, что информация о детских пособиях есть на официальном интернет-сайте Минздравсоцразвития Чувашии. А именно в разделе «Охрана материнства и детства» содержится информационно-правовой справочник для семей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Там же указаны и телефоны «горячих линий» республиканского ведомства, где можно подробнее узнать интересующие сведения.
Относительно детского питания в администрации Ленинского района Чебоксар сообщили, что размер компенсации за молочную кухню зависит от количества детей, их возраста и дохода семьи. Например, если у вас один ребенок до 2-х лет и доход семьи низок, вам назначат пособие за «молочку» в 683 руб. А если семейный доход превышает прожиточный минимум, выплачивать будут 248 руб. в месяц. Вдобавок в целях поддержки грудного вскармливания для кормящих матерей установлена ежемесячная денежная компенсация для обеспечения полноценным питанием в размере 100 рублей, но для этого нужно заключение врачей-педиатров. Так что если мама совсем не кормит грудью, как в случае со снохой Надежды Николаевны, она может рассчитывать только на пособие за молочную кухню. На взгляд женщин, это не совсем правильно, ведь есть матери, которые не могут кормить детей не по своей воле, а по состоянию здоровья, нередко бывает, что молоко резко пропадает в первые месяцы жизни ребенка. Одна баночка хорошего детского питания стоит около 350 рублей, но если у чада здоровый аппетит, ее и на неделю не хватит.
И возмущения нашей читательницы по поводу того, как нелегко разобраться во всей этой информации, вполне справедливы. Сведения, вывешенные на стендах в коридоре возле кабинетов, куда подают документы на получение пособий, не всем понятны. Ведь в собес оформляться приходят в основном мамочки, у которых дома оставлены очень маленькие дети, им этими проблемами заниматься порой недосуг. Некоторые родители, не желая заниматься волокитой со справками, просто отказываются от всяких компенсаций. И все-таки в наши-то времена даже 300 рублей не будут лишними для ребенка. Так что стоит набраться терпения и в очередной раз обратиться к специалистам.
Кстати, в некоторых роддомах раньше раздавали буклеты, где сообщалось о том, что полагается семье в связи с рождением малыша и какие документы необходимы, чтобы оформить пособия. Ведь можно же снабдить такими справочниками – что-то вроде «мамам на заметку» – и отделы соцзащиты?
Е. ТРЫ.

Опубликовано: 19 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.