«ОТКЛЮЧИТЬ» ДОЛЖНИКА НЕПРОСТО

Подскажите, пожалуйста, могут ли коммунальщики прекратить оказание своих услуг из-за долгов по квартплате? Если да, то в каком порядке это делается?
В. ГОРШКОВА, Чебоксары.Как объяснили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии, сделать это можно лишь когда у жильца накопится солидная задолженность по оплате одной или нескольких коммунальных услуг – больше чем за шесть месяцев. Имеются и другие обязательные условия. Сначала управляющая организация обязана в письменной форме предупредить потребителя о том, что, если он не расплатится в течение месяца, предоставление коммунальных услуг ему будет приостановлено или ограничено. Такое уведомление должно быть вручено должнику лично, под расписку, или отправлено в его адрес по почте заказным письмом с описью вложения.
Если даже это строгое предупреждение не возымело действия, управляющая организация вправе ограничить предоставление коммунальных услуг – опять-таки заранее, за трое суток, письменно предупредив жильца. Но даже при этом в «нехорошей» квартире запрещено отключать отопление, холодное водоснабжение и водоотведение. А в случае полного погашения жильцами их задолженности управляющая организация обязана возобновить оказание коммунальных услуг уже в течение двух календарных дней.
И. АНТОНОВ.

Опубликовано: 19 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.